на главную страницу

   

0268.185 О дыхании  

    В последние месяцы у меня возникло два ощущения, которых не должно  быть. В день я прохожу в быстром темпе, в зависимости от избранного маршрута, 10-20 километров. Критерием как количества, так и качества движения является физическая потребность тела. Когда я движусь, я испытываю удовольствие от движения. И движусь я так, чтобы испытывать это удовольствие. Наибольшее удовольствие я испытываю при быстрой ходьбе. Неторопливая ходьба мной применяется только тогда, когда мне нужно что-то обдумать. В этом случае я иду с такой скоростью, чтобы она создавала нужный фон для размышлений.
   Возможности качественного движения существенным образом зависят от дыхания. Особенность процесса здесь состоит в том, что всякое быстрое движение первоначально вызывает усиленные дыхание и сердцебиение, но по мере привыкания и дыхание становится всё более поверхностным, и удары сердца всё более слабыми. Все это приводит нитевидному пульсу, чувству сдавливания за грудиной и общему чувству слабости. Это привело меня к выводу о том, что вследствие привычки организм перестает реагировать на изменение физической нагрузки. Система автоматического регулирования дыхания в зависимости от физических потребностей перестаёт функционировать. Само по себе это явление вполне вписывается в закономерности привыкания организма к одним и тем же раздражениям, так что они перестают вызывать в нём адекватную реакцию. Очевидно, что последствия привыкания могут оказаться весьма плачевными. Не случайно же бег от инфаркта зачастую превращается в бег к инфаркту. В то время я пришел к выводу, что раз организм разучивается правильно реагировать на нагрузки, его нужно время от времени учить. И я стал сознательно заставлять себя дышать так, как обычно дышишь при нагрузке. Все происходило т.о., что всякий раз, когда я замечал неадекватное дыхание, я заставлял себя дышать соответствующим образом. Этот контроль длился некоторое время, затем он незаметно от меня снимался, что было связано, очевидно, с формированием соответствующей рефлекторной схемы, которая начинала функционировать в автоматическом режиме. Потом через какое-то время я снова фиксировал несоответствие дыхания нагрузке, и снова начинал учить организм, и всё это периодически повторялось. Кончилось дело тем, что как стабильность в скорости движения, так и в характере дыхания и сердцебиения сохранялись, причем, дыхание при больших нагрузках осуществлялось как бы на двух уровнях: я глубоко дышал и в то же время осознавал дыхание.
   Разумеется, человеку, сколько бы он чего ни имел, кажется мало, и я увеличивал нагрузки. И через какое-то время при максимальных нагрузка стал отмечать неприятные ощущения давления в бронхах и лёгких. И в то же самое время начали возникать периодические ощущения нехватки воздуха, причем, эта нехватка воздуха возникала явно в связи со сбоем механизма регуляции дыхания. Сам по себе факт нехватки воздуха, когда ты хочешь вдохнуть поглубже, и не можешь, изредка возникал, насколько я помню, в детстве. Механика здесь такова, что ты дышишь, но у тебя такое ощущение, что дыхательный цикл, связанный со вдохом, не доходит до конца. Ты вдохнул, тебе нужно выдыхать, а у тебя желание вдохнуть глубже, и возникает состояние ни туда, ни сюда. Разумеется, ты дышишь, но тебя преследует это неприятное желание вдохнуть поглубже. Эта потребность представляет есть не что иное, как потребность зевания. Обычно ты несколько раз пробуешь, наконец, зевание получается, и дальше дышишь нормально. Но очевидно, что вследствие повторений сам соответствующих рефлекс образовался, и факт физиологический    превратился в психический: соответствующий рефлекс, актуализируясь, порождает мысль о себе, а сознание моментально в соответствии с мыслью структурирует соответствующий механизм, и ты оказываешься в лапах этого рефлекса - паразита.
   Сплю я всю жизнь на животе плашмя, уткнувшись носом в думку, и вот я стал ощущать, что мне не хватает воздуха, так что пришлось переворачиваться на бок.
   И давление воздуха в грудной клетке, очевидно вредно действующее и на бронхи, и на лёгкие, и ощущение нехватки воздуха - все эти вещи не могут нравиться, и с этим нужно было что-то делать. Правда, уменьшение нагрузок снимало все проблемы, но весь наш путь на кладбище как раз и состоит в постепенном уменьшении нагрузок.
   23 февраля потребовалось привезти картошку из гаража. Перед гаражом образовалась наледь, вследствие чего пришлось с большим удовольствием поработал ломом пару часов, и руки этому радовались больше всего, да и лёгкие и сердце с удовольствием восприняли это занятие.. Наконец, картошку привёз, оргазизму, между тем, хотелось еще физических удовольствий, и я отправился домой переменным бегом: бегу, пока есть удовольствие, иду и отдышиваюсь, немного отдышался - снова бегу и т.д. Моё бессознательное уверенно говорило мне, что всё, что я делаю, это хорошо. Обычно последстия перегрузки сердца сказываются не сразу, а в последующие дни. Сердце начало жать - значит, где-то перегрузился. Но на этот раз всё прошло гладко и с воздухом, и с сердцем. Стало понятно, что отрицательные последствия связаны не с нагрузками, а с тем, как организм их выполняет.
   Следовало посмотреть, что пишут о дыхательных гимнастиках. Уже очень давно моим первым учителем в этом отношении был Фролов. Однако я исхожу из того, что организм должен существовать естественной жизнью. Единственным критерием является организм, он сам знает, что и как ему нужно делать, что для него естественно, и что неестественно, и любые специальные воздействия на него я отвергаю. Поэтому я, разумеется, купил прибор Фролова, но никогда им не пользовался, но дыхание Фролова стал моделировать естественным образом. Разница же между тем, что делает Фролов, и что делаю я, заключается в том, что я моделирую это дыхание во время физических нагрузок, а у Фролова прибор применяется в спокойном состоянии.
   С одной стороны, я, наконец, занялся физиологией дыхания так, как она представлена в учебниках по физиологии, с другой стороны, почитал Бутейко. Как-то у него всё неопределенно, и при этом сама его формула о том, что чем больше углекислого газа, тем лучше дыхание, ведь она по сути своей ничего не говорит: ясно, что чем больше физическая нагрузка, тем больше выделяется углекислоты при сгорании, и тем сильнее будет потребность в её замещении кислородом. И тогда, разумеется, в покое естественное дыхание и будет поверхностным. А каким оно еще может быть, если в вас минимум сгорает калорий. И не случайно Бутейко говорит о том, что не следует вмешиваться в естественное дыхание.
   Но вот я открываю метод Алейниковой, и в первую минуту не могу понять, а как это можно дышать наоборот? Как это возможно дыхание с фактическим поднятием диафрагмы вверх.. Разумеется, я пробую это дыхание, которое кажется мне таким неестественным. Я пробую его и вспоминаю, как я дышал, когда прекращал бег и переходил на ходьбу. Я ведь дышал именно так. Это было интенсивное, форсированное дыхание с сокращением мышц пресса, с "нюханием" воздуха. В букварях написано, что газообмен является тем более интенсивным, чем быстрее осуществляется вентиляция лёгких, а в случае дыхания Алейниковой мы имеем дело именно с этим: резкий, через сопение, вдох, и свободный, не задерживаемый выход - всё с точностью до наоборот тому, чему нас учили в школе: длительный глубокий вдох с опусканием диафрагмы на основе расслабления пресса, и медленный регулируемый выдох, регулируемый постепенным возвращением тонуса брюшному прессу. Дыхание Алейниковой - это по сути своей сильнейший насос, который насыщает организм кислородом. Там, где дыхание Алейниковой применяется как специальное средство, оно применяется в качестве насоса, который ведет к перенасыщению организма кислородом, и поэтому совершенно не случайно возникает головокружение. У нас был такой случай. Наша знакомая работает на химическом заводе. Воздух на нём не отвечает никаким медицинским нормам. Так вот, однажды профсоюз вывез работников в лес, и работница потеряла сознание от перенасыщения кислородом. Организм, очевидно, приучился максимальным образом извлекать кислород из воздуха, и поэтому естественно, что у женщины возникло отравление кислородом.
   Способ дыхания Алейниковой связан - это естественная реакция организма на недостаток кислорода, который сопровождается большими потребностями в кислороде в условиях стрессов. Вспомните: у вас стресс, и самая первая ваша реакция - вы начинаете хватать ртом воздух, вам не хватает воздуха, вы не можете дышать. Вы хотите вдохнуть - и не можете. Вспомните, когда вы были в истерике и выходили из неё - всё то же рыдающее хватание воздуха. Вспомните, как вы рыдали и выходили из рыдания, успокаиваясь - все то же судорожное засасывание воздуха. Вспомните как вы вдыхаете, когда хорошо потягиваетесь, когда потягивание соединяется с зеванием. Сравнительно со спокойным состоянием механизмы судорожного дыхания существенно иные. Спокойное дыхание реализуется преимущественно стволовой частью мозга и мозжечком, судорожное дыхание формируется корой, которое существенно происходит помимо мозжечка как кладовой выработанных схем движения. Поэтому дыхание Алейниковой повышает мозговое давление, вызывает сердцебиение тогда, когда оно применяется не как часть деятельности организма, а просто в качестве способа дыхания.

 Миниатюры ×
151 О свободе воли 151
152 Бессознательное 152
153 Патрифрх Кирилл в Ростове 153
154 Ленин в мавзолее 154
155 Кто что говорит,тот то и делает 155
156 Проотивно 156
157 Прерывность сознания 157
158 Невидимая сторона сознания 158
159 Молчание музыки 159
160 Из дома в дом 160
161 Государство и общество 161
162 Ржачка напала 162
163 Счастье 163
164 Смычка любви к себе и воровства 164
165 Кусок мяса 165
166 Вытеснение 166
167 Два дня из жизни предателя 167
168 Агрессия 168
169 Не сошлись левыми полушариями 169
170 Нравственный закон и свобода 170
171 Приколист 171
172 Деньги 172
173 Всё дозволено 173
174 С другой планеты 174
175 Тянет 175
176 Чёрная дыра 176
177 Множественность причин 177
178 Инстинкт и сознание 178
179 Миражи и реальность 179
180 Надрывы 180
181 Торможение 181
182 Правила 182
183 Кто закрывает скобки? 183
184 О восприятии физических излучений 184
185 О дыхании 185
186 Человек и его натура 186
187 Грязненький 187
188 Цивилизация, мысль, государство 188
189 Бестолковщина 189
190 Ирод не нашего бога 190
191 Уходят люди 191
192 Следуя за мужчиной и женщиной 192
193 Давид Оганесович 193
194 Социальная база бандитизма... 194
195 Рынок и демократия 195
196 Сфера бессознательного 196
197 Тузик 197
198 День рождения 198
199 Страсть 199
200 Иван-да-Васька 200
×