на главную страницу
визитка
темы

 

 02822-2 ред 2.1 Сопротивление и защита

    Начнём разговор с понятия защиты.
    Если защита - то защита чего и от чего. Защита всего от всего. Защита от всего нового, неожиданного, неизвестного, защита от того, действие чего невозможно контролировать - в условиях неопределенного раздражителя. Защита от того, по отношению к чему мы произвольно решили, что следует защищаться по некоторым осознаваемым нами основаниям. Или же защита на основе чувства, ощущения, окрашенного отрицательными тонами.
   Вы чувствуете, да? Эту двойственность. Это отношение сознания к тому, что мы делаем (что оно делает). Потому что можно говорить о том, что то, что мы делаем, мы делаем то, что говорит нам наше сознание. Значит, мы - это персонификация, материальное выражение нашего сознания. Следовательно, то, что мы делаем, это делает наше сознание.
   Разумеется, так бывает не всегда. Ведь мы прекрасно знаем, что зачастую мы сначала нечто делаем, а потом только можем начать осознавать то, что мы сделали. В этом случае мы можем сказать, что  действовали бессознательно3. Сравнительный анализ наших сознательных и бессознательных действий может показать, что наше сознательное действие характеризуется адекватностью реагирования на ситуацию и является целесообразным в том смысле, что  результат действия предваряется в идеальном образе цели. В целом сознательное реагирование ориентировано на внешнюю среду субъекта, на его действия с другими объектами. Фокус сознания фиксирован на них. В этом отношении субъект в части его чувственной сферы оказывается средством реализации духовных целей сознания. Система обратной связи характеризуется цепочкой: объект-субъект-объект. Субъект для объекта, а не объект для субъекта.
   Существование человека может быть рассматриваться как состоящее из двух противоположных слоёв. Слоя, направленного на его духовную самореализацию, и слоя, направленного на реализацию его чувственных потребностей. Отношение этих двух  противоположных схем в человеке может быть уравновешено при доминировании одной из сторон, либо поляризовано. Ясно, что чем более развита одна из сторон, тем в более неразвитом состоянии оказывается сторона другая. По жизни оказывается, что в случае поляризации человек достигает максимальных результатов относительно одной своей стороны и, соответственно, характеризуется полной неразвитостью другой.
   Другая сторона человека представляет собой отношение "субъект-объект-субъект" Не субъект для объекта, а объект для субъекта. В случае бессознательного реагирования регулятором поведения становится чувство, целью  реагирования - удовлетворение чувства.  Другими словам, снятие какого-то рассогласования, какого-то возникшего напряжения в результате воздействия на субъект или в результате положения субъекта во внешней среде или, наконец, в результате рассогласования во внутренней среде организма.2 В первом случае мы получаем схему диалога, схему, в которой воздействия субъектов друг на друга вызывают у противоположной стороны возникновение потенциала, напряжения, которое и разряжается на объект, вызвавший этот потенциал. Во втором случае мы имеем дело с постоянно существующим напряжением, которое, даже если оно разряжается, оно  восстанавливается в результате обратного воздействия среды. Образ этого процесса можно представить себе следующим образом. Будем рассматривать субъект как энергетическое образование. Представим себе шар, наполненный энергией. Воздействие на точки шара вызывает их вспучивание вследствие пробития на какую-то величину оболочки шара. Вследствие этого на поверхности шара возникает вспучивание. Величина вспучивания может рассматриваться как потенциал шара, который может быть больше или меньше относительно его нулевой поверхности. Для снятия потенциала нужно восстановить толщину поверхности шара. В этом случае мы имеем дело с процессами внутреннего защитного регулирования, восстанавливающего поверхность.
    Но целью воздействия шара на шар может быть только перекачка энергии. Если мы имеем дело с множеством шаров, то в целом для них должна быть характерна какая-то средняя величина количества энергии в шаре и, соответственно, давления1 энергии на шар. Весь интерес взаимодействия между шарами может заключаться в приобретении энергии. Поэтому шар воздействует на шар путем пробития его поверхности с присоединения к получившемуся проколу. Если давление энергии внутри шара А, к которому осуществлено присоединение шара В, выше, то начнётся перекачка энергии из одного шара в другой до тех пор, пока давления в двух шарах не уравновесятся. Но ведь можно поставить насос и ниппель и продолжить перекачку энергии, и тогда шар, который самостоятельно производит энергию, начнёт производить энергию для шара - паразита. Отсюда вывод: будьте осторожны со "слабыми и убогими" шарами, как бы не получилось так, что однажды вы очнётесь, и увидите, что являетесь машиной, которая целиком работает на "бедный" шар. 

   Метка, до которой дошло ред.2: И осознание того, почему мы это делаем. Мы отсюда получаем схему сознания, в которой сознание опредмечивает свое собственное действие, и этот процесс опредмечивания собственного действия может носить бесконечный характер. Помните детское "почему", уходящее в бесконечность? Это как раз проявление этой схемы "действие - опредмечивание": нами наблюдается некоторое явление в целом, и мы определяем это явление как защиту
 

    Примечания
   1 Давлением называется физическая величина р, равная пределу отношения численного значения ∆А нормальной силы, действующей на участок поверхности тела площадью ∆S, к величине ∆S при ∆S, стремящейся к нолю: p=lim∆s→0(∆Fn/∆s)=dFn/dS назад

    2 Ведущей стороной процесса является, конечно, программное рассогласование внутри организма, требующее своего удовлетворения. Следует выделить три вида рассогласования. Основная форма рассогласования связана с программой реализации жизни субъекта от его рождения до смерти, программа последовательного прохождения его жизненных фаз. При этом следует иметь ввиду в первую очередь  формы реализации врожденной, наследственной программы  человека. Может быть, самое первое отличие сравнительно с инстинктивными реагированиями можно видеть в том, что инстинкты животных приспособлены к определенным раздражителям (свойствам) внешней среды. Выживание животного во внешней среде относительно жестко привязано к её компонентам, так что животное оказывается самым тесным образом привязано к своей внешней среде. 2.1 У животного при возникновении соответствующего внутреннего раздражения формируется ориентировочная реакция по поиску определенных признаков искомого объекта, и всё то, что будет обладать этими признаками, будет возбуждать у него определенную форму деятельности. (Посмотреть литературу по этому вопросу. В частности, есть об этом у Леонтьева, но, конечно, не только у него.) Основная идея состоит в рассмотрении инстинктивной деятельности как цепочки привязанных друг к другу сравнительно жестких форм деятельности: внутреннее рассогласование определенного рода обусловливает  либо активность по поиску, либо определенные действия, направленные на достижение искомого; раздражение искомым - соответствующую деятельность по отношению к нему. Формально цепочка может быть сколь угодно длинной. Идея инстинкта, рассматриваемого в этом аспекте, ясна.  Но у человека мы обнаруживаем подобного же рода автоматизмы. Разница в том, что у некоторых животных  эти схемы являются врожденными, тогда как человеком автоматизмы формируются им прижизненно. В то же самое время, мы видим, что люди, принадлежащие к разным национальностям, характеризуются различными общими схемами приспособления к реальности, различными доминирующими способностями. Это также относится  и к индивидуумам, которые различаются между собой способностями. Если представить себе человека как набор одинаковых способностей, которые в сумме образуют некоторую величину, постоянную для текущего момента времени, следствием чего явится то обстоятельство, что развитие каждой из сторон осуществляется за счет деградации других, то люди будут различаться между собой степенью развития способностей, обусловленных способом приспособления людей к их среде. Если говорят, что русский живет сердцем, немец берет порядком и т.д., то это является выражением того, что у людей доминируют разные системы приспособления к миру, что ведет к тому, что на этой основе формируется прижизненная иерархическая система соподчинения всевозможных способностей человека. назад

   2.1 Говоря об инстинкте животного, мы можем делать это на человеческом языке. Мы можем говорить, что животное подумало, узнало и т.п. Но всё это - моделирование психики животного, какой бы она ни была и как бы сильно она ни отличалась от психологии человека. Мы можем также моделировать поведение животного как поведение машины, более того, очевидно, что принципиально возможно построение машины, которая будет обладать поведением, практически один в один сходным с поведением животного.2.1.1 Разумеется, истина не лежит в этих крайностях, поскольку природные живые объекты сформированы из материала особого рода. Но как бы там ни было, следование этим двум противоположным точкам зрения приводит где-то в своей средней части к сравнительно истинному знанию, которое, однако, имеется ввиду, но нигде не выступает в явном виде. Человек стремится к этому знанию через устранение бесконечных противоречий указанных противоположных точек зрения. Представляется совершенно не случайным фактом то, что описание работы современных информационных машин и роботов ведется на субъективном языке как средстве, которое позволяет человеку "понимать машину", которая включается т.о. в систему личности человека, становясь её продолжением. За счёт этого машина субъективируется, как вообще является общим принципом субъективирование человеком природы, поскольку природа понимается человеком как его субъективная реальность. Человек приходит к объективному, естественно-научному взгляду через персоналистический язык. назад в 2

   2.1.1 Представим себе работающую машину, которая состоит из множества взаимосвязанных механизмов, указывающих на рассогласования в её функциональных механизмах и, соответственно, датчиках, снимающих данные с рассогласований. Помимо этого, множество рассогласований связано между собой системой приоритетов т.о., что в случае возникновения рассогласования в системе с высшим приоритетом текущая деятельность машины прерывается и происходит переключение на устранение рассогласования системы более высокого приоритета.2.1.1.1 Все эти отношения могут далее конкретизироваться. Вся работа машины может рассматриваться как, во-первых, выполнение машиной программы её жизни, которая заключается в выполнении машиной различных деятельностей во внешней среде.2.1.1.2 Это - одна схема. Другая, более сложная схема, может состоять в том, что машина выполняет деятельности во внешней среде ради того, чтобы изменять свою собственную структуру.
   Машина, конечно, для того, чтобы функционировать, должна обеспечивать себя жизненно необходимыми вещами, например, если у машины двигатель внутреннего сгорания, то машина должна время от времени заправляться бензином. Это значит, что при минимально допустимом уровне бензина в баке машина должна прерывать текущую деятельность для того, чтобы "подсоединяться к бензиновой трубе" И, соответственно, множество подобного же рода функций, связанных с обеспечением жизнедеятельности системы. Второй аспект, связанный с функционированием системы, связан с тезисом "ради чего", ради какой цели осуществляется деятельность системы. В качестве цели может быть заданная системе цель извне. Это может быть также цель реализации каких-то целей во внешности, которые явятся средством внутренних изменений в системе.
   Самый простой способ моделирования функций машины может быть представлен в форме абстрактных (условных) игровых функций. Сейчас мы ограничиваемся рассмотрением  инстинктов как цепочек элементарных действий, таких, что  результат предыдущего действия есть раздражитель последующего. В качестве основного элемента функционирования системы должно быть кольцо, представляющее собой систему с обратной связью. Но может быть понято т.о.: Так как в кольце всё равно, с чего начинать, как всё равно, с какой точки земного шара начать путешествие с тем, чтоб обогнуть земной шар, начнём с рассогласования. Рассогласование возбуждает деятельность по получению, скажем так, объекта потребления системы. Приобретя объект потребления в свою собственность, система осуществляет операции по его потреблению. Теперь в качестве другой стороны множества схем рассогласования представим себе связанным с каждым из них что-то в роде множества костяшек на проволоке, как это имеет место на счётах. Каждый ряд костяшек пусть пусть соответствует одной из схем рассогласования, а сёты как множество костяшек соответствуют набору схем рассогласования. Будем считать, что во времени происходит расход костяшек, так что число их уменьшается. Число костяшек и величина рассогласования связаны между собой реципрокно, то есть уменьшение числа костяшек ведет к увеличению рассогласования. Некоторый  минимум костяшек  рассматривается должен давать выход рассогласования на эффекторные пути машины. В качестве принципа функционирования машины примем, что она во всякий момент времени способна осуществлять лишь одну форму деятельности (подобно тому, как это имеет место у человека)

   назад в 2.1

   2.1.1.1 В связи с этим, мы получаем два уровня в системе: один уровень относится  к регулировкам, связанным с самими механизмами, то есть, например, к регулировкам в поведении машины, которые относятся к рассогласованиям. Тогда как второй уровень относится к регулировкам, которые возникают на основании системы датчиков о рассогласованиях. Эти два разных и параллельных уровня моделируют чувственный и рациональный уровень регуляций поведения у человека. Соответственно, этими двумя уровнями  моделируются первая и вторая сигнальные системы человека назад в 2.1.1

   2.1.1.2 Программа жизни может рассматриваться как "врожденная", постоянная программа, принадлежащая первой сигнальной системе. Ею обусловливаются все те последовательные прижизненные процессы машины, которые должны быть реализованы ею.  Конструкция взаимоотношений и взаимозависимости между первой и второй сигнальной системами может рассматриваться как такая, в которой первая и вторая сигнальные системы относительно независимы друг от друга. Вторая сигнальная система регулируется первой на основе "констант истины", которыми определяются критерии функционирования второй сигнальной системы. В то же самое время, вторая сигнальная система способна формировать свои собственные критерии, которые, со своей стороны, позволяют управлять поведением первой сигнальной системы. Соответственно, получаем отношения областей, сфер ответственности каждой из систем и отношения доминирования их относительно сфер их отвественности.2.1.1.2.1 назад в 2.1.1

   2.1.1.2.1Разумеется, такая машина должна быть построена, и она может быть построена в виде соответствующей программы. Программа должна включать в себя отношения машины и человека, который своим поведением по отношению к человеку моделирует условия существования машины, различного уровня в зависимости от поведения машины. Точно также и ответное поведение машины предъявляет свои требования к поведению человека. Ведь всякий живой организм посредством рефлексов ведет диалог с внешней средой. Возможные формы этого диалога и должны моделироваться машиной.2.1.1.2.1.1 Машина

   3 Человек, которому сделано постгипнотическое внушение, выполняет его. Когда его спрашивают, почему он это сделал, он пытается рационально объяснить своё действие, тем самым создавая мифологическое объяснение. Подобного рода действия человека являются бессознательными. Между бессознательными и сознательными действиями лежат действия, которые человек осуществляет в результате действия на него чувственного импульса в условиях регрессии сознания. Эти действия являются инстинктивно-рефлекторными и направлены на удовлетворение чувства3.1. назад

   3.1 Утвердилась точка зрения, согласно которой человек - существо сознающее и осознающее, рациональное. Это положение и верно и неверно одновременно. Человек в качестве практического существа есть в первую очередь и прежде всего существо чувствующее, и как его действия, так и его рационализации направлены на удовлетворение чувства. Рационализации, направляемые внутренним чувством, будучи регулируемы последним, формируют всевозможные политические по сути дела теории, представляющие собой мифологизацию реальности. Таковыми являются как теории современных правых относительно советской истории, так и левых. Как водится, то, что берутся доказывать эти люди, изначально определено их рефлексами и направлено на их удовлетворение. Другими словами, их теории в своём основании имеют своей целью достижение их частной выгоды и их частного интереса, и другая сторона их теорий состоит в том, чтобы активизировать у людей такие их инстинкты, чувства, отношения, которыми будет обусловлено поведение, направленное на удовлетворение их собственных выгод и интересов. Поэтому можно говорить о том, что это - не научные теории, а пропаганда, опирающаяся на создаваемые этими господами мифы.
    Российская новоявленная буржуазия задыхается от ненависти к советской власти. Ей, соответственно, противостоит обнищавшая масса, поднимающая на щит Сталина. Одна сторона, перетянувшая одеяло на себя, создала и ежедневно создает своими действиями противостоящую ей силу, которая в условиях развивающегося кризиса начинает выходить на поверхность не только в лице бритоголовых, но и в расовых теориях, которые гуляют в университетских головах как отражение тех инстинктивных импульсов, которые начинают свой разгул среди нищих, когда один нищий ненавидит другого нищего, потому что рассматривает  его в качестве конкурента. Это теоретизирование, непосредственно следующее за инстинктом, направляет нищего против нищего и находит своих врагов не там, где ищет в силу того, что все эти господа имеют своей целью лишь самих себя, и при этом так, чтобы всю грязную работу сделал за них кто-то другой. Трусливый инстинкт ищет своей разрядки на путях минимального сопротивления. Инстинкт ищет разрядки, а не изменения положения вещей.назад