на главную страницу
визитка
темы

029.40 Моделирование

   Рефлекс может рассматриваться с различных точек зрения и, соответственно, описываться в различной терминологии. Рефлекс может рассматриваться с механической точки зрения и рассматриваться как система механизмов и действующих сил. Рефлекс может рассматриваться как форма торговли и, соответственно, товарно - денежных отношений: ведь за всякой сделкой действительно стоит рефлекс, и именно им определяется, будет совершена сделка или нет. Рефлекс может рассматриваться как отражение проявления форм насилия. И т.д. и т.п.
   Но во всяком случае мы имеем дело, с одной стороны, с конкретикой, с другой стороны - с абстрактными формами, которые могут работать на разной конкретике. Всюду и во всём мы имеем дело с какими-то формами соответствий, определенных в текущий момент времени, но очевидно изменяющихся во времени. Животное, которое хочет есть, должно приложить определенные усилия для того, чтобы выйти из состояния покоя. Величине потребности в еде поставлены в соответствие те усилия, которые животное готово затратить для того, чтобы получить пищу. И отношение между этими двумя сторонами не только различно для разных субъектов, но и для одного и того же субъекта в разное время его существования. В общем, целью исследования в связи с этим может быть изобретение всевозможных схем отношений.

   Всякая целостность состоит из множества относительно автономных, самостоятельных систем, совместная работа которых так или иначе синхронизирована т.о., что функции одних систем обусловлены целым. И в связи с этим возникает вопрос о способах связи различных автономных систем между собой, с одной стороны, и, с другой, о способах выделения и построения автономных систем исследуемых целостностей.

   Что касается связи между автономными системами, то результатом работы такой системы целостности являются данные, которые ею выставляются и которыми обусловливаются параметры работы других систем целостности и, соответственно, всякая такая система характеризуется и множеством входов, определяющих параметры её работы.

   В качестве цели науки обычно считают выявление содержаний, относящихся к реальности. В связи с этим в число научных данных способно попасть любое содержание, соответственно, любая очевидность. Она превращается "в научный факт", если удаётся  факт воспроизвести экспериментально.

   Но есть и другая сторона науки, которая связана с формированием понятий относительно того, что известно в чувстве, но не выделено в качестве понятия. Что, следовательно, не осознано, но существует на уровне бессознательной рефлекторной деятельности.

   Те или иные научные данные в конечном счете превращаются в средства реализации инженерной мысли, которая, исходя из этих данных, строит искусственные, "человеческие" объекты.

   Отличие человеческих объекты от объектов природы состоит в том, что человеческие объекты воспроизводимы человеком, тогда как объекты природы переменчивы и их воспроизводство от человека не зависит.
   Если брать это же положение со стороны психологии, то оно характеризуется тем, что в рефлекторной сфере все наблюдаемые процессы текучи и в своей конкретике не повторяемы. Ни одно проявление рефлекса не является точной копией подобного же рефлекса. Инженерная попытка формирования рефлекторных схем позволяет остановить непрерывный процесс и тем самым представить его в форме объекта.

   Задачи, решаемые на семинаре, являются ученическими и содержат в себе две стороны: одна сторона суть содежание, которое отражает создаваемый механизм, и другая сторона - средства, которые используются при создании механизма. Эти две стороны взаимосвязаны и должны соответствовать друг другу. Для того, чтобы выразить содержание, нужно придать ему соответствующую форму, а для этого нужно владеть подходящими средствами программирования. Т.о., соединение этих двух сторон должно давать целостность, механизм, который оказывается способен отражать те или иные содержания.

   Выше было высказано замечание, что торговые отношения могут рассматриваться как форма проявления рефлекса. Иными словами, торговые отношения могут рассматриваться как то звено цепи, начав с которого можно вытянуть всевозможные рефлекторные цепочки. Это обстоятельство связано с тем, что, с одной стороны, всякое торговое отношение есть отношение между людьми. С другой стороны, его реализация движима рефлекторными импульсами, движущими каждой из сторон.


   Начнём с простейшей мысли. Для того, чтобы сделка между покупателем и продавцом была совершена, они должны сойтись в цене товара. При этом мы имеем дело с покупателем и продавцом. В качестве покупателя и продавца может выступать любой человек, и это может быть также один и тот же человек. В связи с этим объекты, с которыми мы имеем дело: покупатель, продавец. Особенность подобного рода объектов состоит в том, что они являются функциональными, то есть представляют собой некоторые понятия, объекты (денотаты) которых выполняют определенные функции. Объекты этих понятий могут обладать также множеством каких-то иных функций. Но, во всяком случае, поскольку их функция выделена в форме понятия, они рассматриваются именно с этой их стороны.

   Замечание Способ работы такой: Мы исходим из полярности содержания и формы. Полярность предполагает поляризацию между сознанием и бессознательным. Текст, как он идет, есть текст сознания, исходящий из содержания. Задаваемым содержанием обусловливаются задачи, которые ставятся перед бессознательным и решаются им. Эти задачи связаны с применением программных средств, применяемых для реализации соответствующих механизмов. Так как эта сфера принадлежит бессознательному, она не высказывается, и приводятся только результаты её деятельности. Т.о. текст состоит как бы из двух уровней: их сознательного уровня, который высказывается, и работы, связанной с бессознаельным уровнем, который предполагается и является в своих результатах в форме готовых механизмов. В тексте обычно будет указываться, что и с чем нужно сделать, но не рассматривается вопрос о том, как именно это делается.

   Итак, мы выделяем два типа объектов: "покупатель", "продавец". И, соответственно, мы можем взять Иванова и Сидорова и сказать, что каждый из них может быть как покупателем, так и продавцом. Очевидно, что сделака не может состояться между двумя покупателями или двумя продавцами: одна сторона обязательно должна выступать в качестве продавца, другая - в качестве покупателя, то есть между двумя сторонами должна иметь место поляризация ролей.

   Отношения между покупателем и продавцом завершаются в виде события - совершения либо не совершения сделки. Процессу сделки предшествует акт, когда продавец и покупатель торгуются друг с другом. Видимо, этот акт следует назвать актом торговли, раз действия, связанные с ним, называются "торговаться". Он завершается, когда две стороны приходят к общей цене либо остаются при расхождении цен. Акт торговли между сторонами завершается, когда одна из сторон отказывается от его продолжения либо стороны приходят к согласию относительно цены. Тем не менее, что касается последнего, акт сделки есть специальный акт, связанный с перемещением денег и товаров.

   Основным свойством человека в роли покупателя является то, что он является собственником денег, продавца - товаров

 Каждая из сторон, покупатель и продавец в себе представляют собой "единство противоположностей", то есть в себе они представляют собой и владельца денег и владельца товаров. Каждая из сторон обладает потребностями: владея одной стороной, она нуждается в другой: продавец нуждается в деньгах, покупатель нуждается в товаре. Сделка состоит в соответствующем перемещении товаров и денег. Т.о. для того, чтобы сделка могла быть произведена, необходимо, чтобы покупатель у продавца нашел товар удовлетворяющего его качества, а продавец в лице покупателя встретил владельца денег, и цена товара для одного и денег для другого оказались бы сооветствующими друг другу.


    Каким можем быть алгоритм торговли. Продавец выставляет цену своего товара. Покупатель выставляет свою цену. В ответ продавец выставляет цену, покупатель - свою и т.д. Если продавец и покупатель вместе два раза выставляют одну и ту же цену, и их цены различаются или или же если  цены, выставляемые продавцом и покупателем, одинаковы, то процесс торговли можно считать оконченным.

   Торговля представляет собой диалог между покупателем и продавцом. Соответственно, диалог характеризуется передачей ходов. Например, если продавец записывает цену в своём окне, после чего нажимает на кнопку передачи хода другой стороне, то при этом должно быть ясно, кто кому передает ход: покупатель продавцу либо продавец покупателю, то есть должно быть ясно, кому принадлежит следующий ход, то есть должно выдаваться собщение, кто делает следующий ход. Признаком передачи хода должен быть признак "ход сделан".
   Торговля с чего-то начинается. По логике вещей первый ход делает продавец, хотя кажется, что это не обязательно. Если говорить о рыночной торговле, то и продавец и покупатель прежде должны поинтересоваться ценами, которые существуют на рынке и в связи с этим называемые цены должны быть так или иначе привязаны к рыночным ценам.


    В настоящем случае нужен механизм передачи хода. Это должна быть какая-то общая схема. Вы набрали в окне информацию, убедились, что правильно набрали и нажимаете на кнопку передачи хода. В результате этого в противоположном окне должно высветиться "ваш ход".
   Следующий момент в диалоге: если выставлено сообщение, то должна быть получена и реакция на него для того, чтобы могла быть получена реакция на полученное сообщение.. Т.о., должно быть сделано два хода, при этом имеет значение, какая из сторон делает первый ход, так как этим обусловливается ведущая сторона процесса, или точка фиксации, связанная с продавцом либо с покупателем. Ведь здесь мы получаем разные вещи. Если точка фиксации связана с покупателем, то он реализует свою программу. Если цена товара его не устраивает, то он будет искать другого продавца. Тогда как если фиксация связана с продавцом, то в процессе торговли продавец реализует свою программу, а именно, занимается привлечением  покупателей. В реальности каждая из противоположных сторон решает свои собственные задачи. Фиксация позволяет рассматривать жизнь объекта, а его жизнь заключается в том, что он переходит от отношений с одними объектами к отношениям с другими объектами, так что все объекты, с которыми он вступает в отношения, являются моментами его жизни, и не более того.
    Простое решение этой задачи видится в создании управляющей программы, которая управляет происходящим процессом.

   На панели управления  программой (на пульте управления механизмом) в главном меню установим кнопки, запускающие процесс торговли и сделки,  окна, в которые записывается информация от и для покупателя и продавца

   Замечание. Все действия машины и человека подчиняются определенным правилам, которые человек обязан выполнять. В этом смысле человек также становится частью машины, образованной системой "человек - машина". Человек создает правила и для машины, и для себя. Система может функционировать ровно до тех пор, пока её правила выполняются. В случае социальной системы мы также имеем дело с правилами, которые предписываются как человеку, так и машине. Однако человек шире машины, и поэтому наряду с видимостью работы системы возникает её второй, невидимый слой, посредством которого работа социальной системы искажается.

   При запуске программы покупатель должен выбрать товар из списка  продавца нажатием правой кнопкой мыши на соответствующую строку из списка товаров продавца.  После чего  нажимается кнопка "торговля" в главном меню, и далее действия осуществляются в соответствии с указаниями управляющей программы. Именно,   продавцу предлагается выставить цену выбранного товара. Продавец выставляет цену товара и его количество у него, так как от последнего может зависеть назначаемая цена, и нажимает кнопку ОК. Затем встречным образом то же делает покупатель, то есть он выставляет встречную цену и количество товара, которое он хотел бы закупить. Выставление количества товара связано с тем, что от этого может зависеть цена, которую продавец назначит за товар. С другой стороны, в зависимости от цены продавца может находиться количество закупаемого покупателем товара. Если цены совпадают, то в метке "сделка" появляется единица, которая даёт разрешение на совершение сделки, которая заключается в перемещении товара от продавца к покупателю, и денег от покупателя к продавцу. Если  цены не совпадают, то в метке "сделка" появляется двойка, который предлагает осуществить повторный цикл торговли. Если два раза цены продавца и покупателя совпадают, то в метке появляется "0", как признак прекращения торговых отношений относительно данного товара. Разумеется, покупатель может выбрать другой товар и снова начать торговаться.

       Определим "вещь" как предмет, обладающий потребительными свойствами и являющийся чьей-то собственностью. Для продавца вещи являются товарами. Товар, перемещенный от продавца к покупателю, превращается в вещь.