на главную страницу
визитка
темы

Семинары доктора Марцинкевича
(занятие двадцать второе)

029.25  Раздражители, эмоции, связь

  1.  Раздражитель вызывает рассогласование. Это – его природное действие. Так же, как и ответная реакция представляет собой природное действие.
  2.  Представим себе такую картину. Идет счет, и на этот счет выдаются какие-то раздражители. На каждый отдельный счет выдается отдельный раздражитель. И т.о. мы получаем последовательность раздражителей. И т.о. мы получаем, что какие-то раздражители оказываются либо ближе друг к другу, либо дальше друг от друга. И очевидно, что чем ближе раздражители окажутся друг к другу, тем легче между ними может быть образована связь. И чем дальше они будут друг от друга, тем более опосредованной является связь, а ведь рефлекс – это вещь, которая рассматривается в качестве непосредственной, а не опосредованной связи, и, следовательно, сложно, тяжело может быть образована связь. Такая связь, включающая в себя опосредующие элементы, может быть образована только тогда, когда устанавливаются связи во всех промежуточных звеньях. Итак, во всяком случае, должно измеряться расстояние между раздражителями, то есть сколько шагов отделяет их друг от друга, как они близки или далеки друг от друга.
  3.  Теперь следующий момент. Такты могут идти, но в какие-то такты может не быть никаких раздражителей. В этом случае мы получаем чистое расстояние между раздражителями.
  4. 60. Правило: то, что последующий раздражитель закрывает собой предшествующий раздражитель, делает его невидимым (закрывает к нему доступ). Он сам начинает выступать в качестве активного вместо предыдущего. Каждый последующий раздражитель выступает в качестве нового до тех пор, пока не появится следующее изменение, не появится последующий раздражитель. И т.о. мы получаем поток всё новых и новых раздражителей, на которые оказывается невозможной реакция, которые оказываются не обработаны именно потому, что реакция на них затормаживается последующим раздражителем. Но тогда возникает вопрос: А как же тогда вообще может возникнуть рефлекторная связь, если каждый последующий раздражитель закрывает собой предыдущий?
  5. Рефлекторная связь может быть образована на новый какой-то раздражитель только в том случае, если последующий раздражитель не является новым, а является привычным, стереотипным и узнается, т.ск., мгновенно.
  6. Но такой раздражитель, помимо того, что он известен, имеет еще и значение рассогласования. То есть в результате появления второго раздражителя происходит значимое для субъекта событие.
  7.  А значимое для субъекта событие всегда связано с переживанием им эмоции, ибо удовлетворение существующего рассогласования, либо возникновение какого-то, скажем, отрицательного, рассогласования связано с переживанием эмоций, и тут мы переходим к понятию эмоции и её функциональной роли.
  8.  Эмоция, очевидно, захватывает, втягивает в себя всё окружающее, все окружающие раздражители. Ведь каждому известно, что когда человек счастлив, то ему кажется, что счастливы и прекрасны все вокруг, и весь мир окрашивается в розовые тона. И точно также и обратно. В случае неприятностей окружающие события, с которыми человек сталкивается, окрашиваются у него черным цветом (Рассуждения Анны Карениной во время её поездки на железную дорогу.)
  9.  Тем самым события интерпретируются уже определенным образом, под определенным углом, с определенным вектором.
  10. Эмоция – это, во всяком случае, взрывно высвобождающаяся энергия. Этим эмоция отличается от чувства, которое окрашено некоторым постоянством, постоянным энергетическим зарядом или отношением.
  11.  Итак, когда эмоция втягивает в себя всё окружающее, то смысл этого втягивания состоит в том, что всё окружающее является причиной этой эмоции. В эти моменты любые объекты могут оказаться включенными в это причинностное отношение. Но для того, чтобы при этом образовалась связь, нужно, чтобы на отдельный какой-то втягиваемый факт было обращено внимание. Какой-то факт бросился бы, т.ск., в глаза сильнее остальных.
  12.  Внимание сознания – это своего рода луч, который может быть более широким и может сужаться до точки. И в связи с этим возникает вопрос о регуляторе этого луча, то есть «все ли плохие или плох вот этот человек». А что является тогда регулятором этого луча? В самых общих чертах это какое-то размышление, основанное на эмоциях, которое сводит все внешние признаки к одному объекту. Когда, с одной стороны, относительно каких-то признаков утверждается, что «это не он», а, с другой стороны, какие-то признаки указывают на определенный объект. Вследствие этого на определенном объекте сосредотачивается вся энергия взрыва эмоции.
  13.  И т.о. возникает то, что называют отношением. Но само по себе отношение еще не есть связь. В отношении нет того, что характеризует связь как инстинктивную неразрывность с объектом, поскольку она рассматривается с внутренней, субъективной стороны, а именно субъективная сторона и является тем, чем определяется отношение субъекта с объектом.
  14.  В этом плане субъективная и объективная связь, где под объективной связью понимается внешняя зависимость субъекта от объекта, могут как совпадать друг с другом, так и не совпадать.
  15.  Отношение в общем и целом остаётся в рациональной сфере. И не случайно это так, потому что мы говорили о том, что в этом случае работает сознание и внимание сознания. Здесь нет измененной формы сознания, которая характеризуется насильственным влиянием на сознание.
  16.  А если так, то всякий падающий раздражитель должен сразу же проверяться. Исключение составляют фоновые раздражители. Они просто не выделяются. Раздражитель должен проверяться на свое значение, на то, что он собой представляет. То есть он должен быть узнан. А узнавание, очевидно, происходит за счет установления соответствия между тем образом, который появился, и теми образами, которые существуют у субъекта, и сопровождается эмоциональными разрядами в случае узнавания, если раздражитель оказывается значимым.
  17.   А теперь вот что. Одно дело, когда мы получаем, обнаруживаем точно такой же образ. И совсем другое дело, когда имеет место частичное узнавание. Например, когда мы имеем числа 3 и 2,то в бинарном коде 3=11(двум единицам), 2=10, и т.о. 2 является частью 3. Или раздражитель 3, а находят в себе 2 и 1. Тогда мы можем попытаться отождествить 3 с 2. или с 1, потому что 1=01, и тоже является частью 3. Т.о. если отсутствует дифференциация, то три может различаться от двух и 1 как совершенно иной объект, или отождествляться с 2 либо 1, но за этими последними случаями стоит отождествление 2 и 1. Т.о. мы переходим от рассмотрения числа как отдельного, далее неделимого объекта к числу составному, обладающему многими признаками, связывающими его с другими объектами. И в связи с этим возникает вопрос о логике различений и отождествлений в этой сфере.
  18.  Допустим, отраженные коды хранятся в массиве. Тогда в массив могут добавляться новые коды и устраняться те коды, которые изжили себя, которые не используются или объектов которых уже не существует.

       20.03.09 г.