на главную страницу
визитка
темы

Семинары доктора Марцинкевича
(занятие двадцать первое)

029.24  Фабрика рефлексов и рефлекс

  1. Сознание и бессознательное
       Введены понятия физиологического (чувственного) и психологического (рационального) аспектов. Но психологический аспект так или иначе связан с отражением и знанием, с какой-то сознательной деятельностью. Тогда как физиологический аспект связан с собственно с рефлекторными процессами. Т.о. противоположность, которая здесь есть, а также соответствия – это взаимодействие этих двух сторон, если хотите – взаимодействие сознания и бессознательного, их взаимного резонанса, когда один сторона отвечает другой, подстраивается под другую. Здесь, конечно, как всегда, два отношения: либо бессознательное подстраивается под сознание, либо сознание подстраивается под бессознательное. Но подстройка сознания под бессознательное всегда выглядит как своего рода насилие над Я субъекта, как реализация бессознательной реальности субъекта, как его освобождение – но оказывается, что это освобождение есть освобождение от Я, формула освобождения субъекта от самого себя как саморегулирующейся системы обеспечивающей её принадлежность самой себе, это - предание субъектом себя «на волю волн жизни» его инстинктивных импульсов. Реальность субъекта представляет собой его сознательную и бессознательную реальности, которые в чем-то противостоят, с чем-то соответствуют друг другу. Они соответствуют друг другу, когда имеет место соответствие мысли и чувства, когда человек знает, какое чувство стоит за мыслью, с одной стороны, и каково значение, то есть во что выливается чувство. Когда этого нет, а этого нет в громаднейшем числе случаев, то чувство не осознается, а сознание есть идеальное без выхода в реальность. В этом последнем случае возникает противопоставление одной стороны другой: сознание говорит, как должно быть, чувство же формирует импульсы «хочу». Причем, часто бывает, что одна сторона существует как бы независимо от другой, и человек существует как бы в двух параллельных мирах, сознания и чувства: он думает одно, чувствует другое, а делает в данный момент то, что перевешивает, и при этом он не связывает одно с другим и не ощущает противоречий между ними.
  2.  Сознание овладевает бессознательным как своим объектом. Но, в свою очередь, какая-то внешняя мысль, овладевшая бессознательным, подчиняет себе сознание.
  3. Структура и интенсивность. Рассогласование как коэффициент силы реакции. Количество-качество-(количество-качество)
  4.  Когда речь идет о постоянстве поведения, нужно различать структуру поведения и его интенсивность. Интенсивность поведения очевидно различна в зависимости от степени рассогласования и, соответственно, переживаемого субъектом психологического напряжения, вызванного рассогласованием. Постоянной же является структура поведения. Т.о. чем выше рассогласование, тем интенсивнее реакция при неизменной схеме поведения.
  5. Если берем рассогласование от ноля до единицы, то этим значениям должна соответствовать изменяющаяся сила реакции. И тогда, если максимальная сила реакции =F, минимальная – какой-то другой величине, например, нолю, то коэффициент к рассогласования позволяет определить силу реакции для данного рассогласования. Но тогда дальнейший вопрос: что является следствием силы F? Видимо, её следует связать со скоростью образования связи.
  6.  Сила F может рассматриваться в качестве одной и той же энергии, которая расходуется как на восприятие, на отражение объектов, так и на действие (отражение отражения), то есть получение результата.
  7. А тогда мы должны задать функцию изменения скорости образования рефлекса в зависимости от рассогласования.
  8. А это уже оказывается связано так же с другой стороной дела - с частотой опытов и силой раздражения, вызываемой опытом.
  9.  Uth21 показывает изменение графика внутри отдельных значений графика Uth2. В этом смысле мы получаем изменение в постоянном. Функция в Uth2 на единичном интервале времени изменяется, не является постоянной. Однако в этом интервале она соотносится с постоянным качеством, и в этом смысле с постоянной. Этот образ можем представить себе так, что мы имеем непрерывный ряд действительных чисел, который разбит на последовательность непересекающихся интервалов, всюду плотно заполняющих ряд действительных чисел. Теперь полученную т.о. упорядоченную последовательность интервалов мы можем пересчитать посредством натурального ряда чисел. В этом случае каждое натуральное число может рассматриваться как имя соответствующего интервала, а так же как указатель на место интервала среди других интервалов. И тогда функция в Fth21, привязанная к интервалу, может рассматриваться как изменение в интервале, рассматриваемом как одно качество.
  10.  Если брать схему «если…то…», то вместо if удобно использовать switch, когда переменная, в которую извлекаются данные из массива, будет принимать множество значений, которые будут отрабатываться соответствующими им методами, записанными в switch.
  11. Фабрика рефлексов и рефлекс
  12.  Дело в том, что вначале никаких «если р, то q» нет. Оно появляется только после того, как будет образован рефлекс. Если исходить из формы принципа новизны, то она имеет вид: «если есть р – новый раздражитель, то «х», то есть какое – то неизвестное неопределенное событие, которое стоит за р, явлением, знаком или указателем на который является р. Т.о. вектор новизны – это вектор, направленный в будущее в том смысле, что определяется неизвестное, которое только еще должно показать себя. Это что-то в роде того, что «нечто стоит за спиной этого»
  13.  К определению понятия новизны. Что такое новизна? В конечном счете это вообще какое-то отслеживаемое, а не фоновое изменение.
  14.  Получается, рефлекс новизны обращен в будущее. Тогда как в то же самое время рассогласование обращено в прошлое, привязано к прошлому потому, что оно порождено предшествующими событиями. Но оно, в то же самое время, обращено и в будущее. Почему? Потому что оно требует какого-то будущего, какой-то реализации, которая снимет рассогласование. В свою очередь, подобной же двусторонностью обладает и рефлекс новизны, поскольку он, если определять его как выделением им всякого (не фонового ) изменения, обращен в прошлое в том смысле, что он обращен к тем кодам, которые уже существуют у субъекта и через посредство которых определяется это новое неизвестное изменение. Со стороны рефлекса новизны идет узнавание, обращение к кодам, в то время как со стороны рассогласования осуществляется активизация существующих кодов, и т.о. два противоположных процесса, в случае их совпадения на одном коде, встречаются, сталкиваются и «узнают друг друга». За счет этого осуществляется настройка, две реальности – внутренняя реальность рассогласования и внешняя чувственная реальность входят в резонанс друг с другом. И т.о. мы имеем дело с двумя противоположными процессами, которые время от времени встречаются и образуют актуально действующую систему. Эта связь запоминается, соответствующие пути прокладываются, и уже в следующий раз при повторении условий ситуации нахождение пути от одного к другому будем облегчено, а при длительном повторении связь становится жесткой, стереотипной, так что возбуждение на одном конце будет вызывать актуализацию, возбуждение другого.
  15.  В чем здесь соль? Соль в том, что благодаря рефлексу новизны осуществляется отождествление внешнего чувственного раздражителя с кодами. Благодаря же рассогласованию устанавливается значение этого внешнего объекта для субъекта. В своей элементарной неразвитой форме схема рассогласования в качестве своего следствия имеет соответственно неопределенный чувственный код, то есть его схема «если рассогласование, то х», где х – это переменная, значение которой должно быть определено. Т.о. в случае с рассогласованием последнее определяется через свою противоположность – через свой предмет потребления. В этом смысле потребность выражает себя в том, что ей нужно, а ей нужно то, что её удовлетворяет или уничтожает.
  16. Так как всякая новизна, ищет свой код, то если она его не находит, то она через посредство неопределенного кода и устанавливает непосредственную связь с доминирующим рассогласованием, и т.о. между внешним чувственным объектом, выступающим в качестве раздражителя, и физиологическим рассогласованием возникает непосредственный контакт, который будет закреплен, если результатом этого контакта окажется устранение рассогласования.
  17.  В чем проявляет себя рассогласование? В напряжении. Устранение рассогласования проявляет себя в устранении напряжения. В этом смысле возникновение напряжения в системе является признаком возникшего в системе рассогласования. Но также и снятие или не снятие напряжения является психологическим указателем на возможное подкрепление, устраняющее рассогласование, а это является основанием для закрепления связи.
  18. Сама эта структура представляет собой форму умозаключения в том смысле, что устраняются неопределенности структур с двух сторон – как со стороны раздражителя новизны, так и со стороны рассогласования. Рассогласование в физиологическом плане, как и внешний чувственный раздражитель – суть крайние термины. И т.о. с одной стороны мы получаем преобразование чувственного образа в рациональный, ибо формирование отражения в форме кода, а код неотделим от памяти, есть сфера реализаций себя рациональным, с другой стороны мы получаем значение этого кода и т.о. мы переходим отсюда к рациональной схеме или к тому, что мы можем назвать рефлексом.
  19. Т.о. рефлекс и процессы, связанные с ним, противоположны общей схеме работы того, что еще раньше было названо фабрикой рефлексов и схема логики работы которой только что представлена. Именно, если перед этим чувственная сторона, внешняя, представленная внешними воздействиями, и внутренняя, представленная рассогласованиями физиологических систем преобразовывалась в рациональную, в систему кодов –образов, отражающих чувственную сторону со стороны её внешних чувственных образов и внутренних значений этих образов для физиологических систем субъекта, то на втором этапе отношения когда эти коды как носители рефлекторной схемы сформированы, переворачиваются. Чувственная сторона снимается, опускается в основание, и начинает проявляться теперь не непосредственно, но опосредованно, путем активизации своих рациональных идеальных форм. Поведение из непосредственно-естественного начинает сопровождаться сознанием и является теперь не непосредственным, но опосредованно через доминирование кодов.
  20. Т.о., теперь доминирует идеальное: значение = субъективное переживание, например, голода или боли – и образы объектов – носителей этих свойств.
  21.  Этим создаются предпосылки для доминирования сознания относительно чувственности. Рациональные схемы в соответствии с заложенной в них предшествующим опытом логикой начинают актуализироваться, становятся активными, возбуждая, с одной стороны, физиологию, с другой стороны, возбуждая образы объектов и возбуждая тем самым чувственную деятельность по получению чувственных объектов на основе возбуждения чувственного рассогласования.
  22. Т.о., если до процесса образования рефлекса активной была реальная, то после образования рефлекса активной становится идеальная сторона.
  23.  Теперь к вопросу о торможении рефлекса. Активизация рефлекса, очевидно, может осуществляться с двух противоположных сторон: с объектной и субъектной, со стороны внешнего раздражения и со стороны рассогласования. Тогда установка раздражения на одном конце с необходимостью будет вызывать возникновение раздражения на другом, внешнее раздражение должно вызывать рассогласование, а рассогласование вызывает детерминированное поведение, направленное на получение соответствующего рассогласованию чувственного раздражения.
  24.  В основании идеального в конечном счете лежит чувственность, которая проявляет себя в идеальном, делая последнее отражением себя. Чувственность проявляет себя в качестве заданности актуализируемых структур идеального. В любом случае здесь имеет место противоречие между этими двумя сторонами, и деятельность стороны сознания связана с подбрасываемыми ему бессознательным противоречиями, и в этом смысле деятельность сознания направлена на снятие неявных, не осознаваемых, или явных, осознаваемых напряжений.
  25.  Так, желание пищи – это ведь субъективный фактор, отражающий объективное положение вещей. Поэтому если есть раздражение объектом, то должно быть устранение рассогласования. Если же его нет, то соответствующая функциональная схема должна распасться. Т.о. тогда, когда мы имеем дело с уже сформированным рефлексом, структура умозаключения становится противоположной. В этом и состоит то, что было названо оборачиванием рефлекса. Именно, теперь в качестве крайних терминов, непосредственно соотносящихся с реальностью, начинают выступать коды, а сама чувственная реальность преобразуется сознанием в понятийную, идеальную реальность.
  26.  Непосредственно с внешностью внешней среды и с внешностью физиологии контактируют соответствующие рациональные образы, а внутри уже стереотипно реализуются действительная реальная чувственная связь, чувственное отношение между реальностью и физиологией. И снятие рассогласования здесь является как раз подкреплением, подтверждением эффективность существующей рефлекторной схемы. И, напротив того, если соединяются эти две вещи в стереотипном взаимодействии, а устранения рассогласования при этом не происходит, то, соответственно, начинает затормаживаться рефлекторная схема, непосредственно контактирующая с внешней средой.
  27.  Эффективная рефлекторная схема выполняет функции не только опережающего отражения реальности, но и вследствие этого также и функции защиты.
  28.  Т.о. мы имеем дело с двумя противоположными формами. Одна форма –когда на основе взаимодействия двух сторон чувственной реальности – внешней и внутренней - создается рациональный код её, и другая, противоположная форма, когда, напротив, в качестве крайних терминов выступают коды, посредством которых обеспечивается удовлетворение чувственных потребностей Т.о. в качестве средних терминов выступает реальность. Т.о. мы видим, что именно в среднем термине всё происходит, то есть происходят реальные структурные изменения. Именно в среднем термине встречаются противоположности. Соотношение двух схем – фабрики рефлексов и рефлексов, показано на рис. 1.
  29.  Этот же вопрос хорошо было бы рассмотреть со стороны логики силлогистического умозаключения в отношении его среднего термина. Из вышесказанного следует, что схема умозаключения представляет собой результат работы общих форм, понятие которых возвращает нас к соответствующей ключевой идее Канта, а также к идеям относительно умозаключений, высказанных Гегелем. В формальной логике в её схемах мы имеем результат. Интерес может представлять превращение фактического высказывания в логическое и обратно.
  30.  Мы видим, что процесс образования рефлекса состоит в создании отражения, которое содержит в себе два противоположные компонента: код внешнего объекта, его способы действия, и субъективный код, отражающий собственные потребности субъекта, рассогласования, которые возникают при взаимодействии с объектом или в отсутствие взаимодействия с ним.
  31. Что же делать со всем этим? Прежде всего, осуществлять удвоение объекта и образа.
  32.  Нужно начинать непосредственно с отражения. Если дан раздражитель, то он должен быть отражен и записан. Отражение и память нераздельны. Одно не отделимо от другого. Поэтому если что-то подал, то его прежде всего нужно записать. Но отражать можно начинать только через несколько опытов, убедившись, что имеет смысл и значение отражать. Нельзя отражать всё подряд. Отражать можно только значимое.
  33.  Всякое раздражение вызывает рассогласование, которым определяется напряжение в субъекте и его ответная реакция. Т.о., от раздражения – к рассогласованию. Рассогласование как реакция на раздражение, ответная реакция как реакция на раздражение от рассогласования.

       19.03.08 г.