на главную страницу
визитка
темы

Семинары доктора Марцинкевича
(занятие двенадцатое)

029.14 Некоторые важные положения

    1. Нужна общая программа рефлекса, то, что я в своё время называл фабрикой рефлексов, которая производит конкретные рефлексы. В такую программу, в её переменные должны подставляться, возможно, другие переменные. Но ведь всякое константное значение – оно в то же самое время является частным случаем, отдельным значением какой-то переменной.
   2. Я уже говорил об идее неопределенности. Она заключается в интервале чисел, в котором все значения рассматриваются в качестве истинных. Но здесь же может иметь место и понятие меры в зависимости от того, какое пространственное положение занимает значение в этом интервале. Здесь может применяться коэффициент, изменяющий, т.ск., его вес в данном качестве.
   3. Условные раздражители и раздражители подкрепления. Раздражители подкрепления – это то, вокруг чего формируются условные рефлексы. И здесь, соответственно, должен присутствовать механизм, посредством которого осуществляется подстановка значений соответствующей переменной. Какого это рода механизм? Здесь можно говорить о потребности, о возникающих рассогласованиях, и из множества этих рассогласований в зависимости от их приоритетов, слагающихся из двух вещей: качественной и количественной. Если количество множества качеств, обладающих разным приоритетом, имеет одинаковые относительные весовые значения, то выбор происходит в соответствии с качественно определенными приоритетами. Если же количество качество с низшим приоритетом приобретает некоторое «запредельное» количественное значение, то выполняется качество низшего приоритета.
   4. С другой стороны, от  постановки выполнения раздражителей в очередь в силу различных рассогласований и их приоритетов  мы переходим к идее стереотипной последовательности актуализации разных рассогласований потребностей. Т.о. формируется определенная структура поведений, привязанных ко времени: еда в определенные часы, отдых, работа.
  5. Т.о. мы должны иметь множество функций рассогласования, причём, эти функции следует по необходимости расположить в некую относительно постоянную стереотипную последовательность.
   6. То же, какая из функций рассогласования выбирается, это определяется не последовательностью функций, а величиной рассогласования, которая связывается с функцией, и, соответственно, её приоритетов.
   7. Нужно различить условные раздражители и раздражители подкрепления. Между ними есть, безусловно, большая разница, ибо условные раздражители непосредственно связаны с ориентировочной реакцией относительно безусловного раздражителя. Безусловный же раздражитель есть такой объект, который представляет собой предмет потребления. А отсюда мы соответственно получаем две различные формы деятельности. Именно, если условный раздражитель указывает на безусловный, то есть указывает на нечто значимое, то безусловный раздражитель должен быть связан с потреблением, со способом его ассимиляции.
   8. Отсюда получаем идею двойственности рационального и чувственного и возможность противоречия между ними. Именно, безусловный рефлекс, согласно Павлову, это превратившийся в стереотип условный рефлекс. Но любой условный раздражитель есть указывающее на нечто. Если мы возьмём хлеб, то он характеризуется совокупностью внешне воспринимаемых признаков. Эти признаки слиты с объектом потребности; они есть его лицо, но они в то же самое время есть и он сам. Но можно сделать камуфляж хлеба, и на этой возможности строится вся природная мимикрия. На практике у человека зачастую получается так, что он стремится к объекту рационального вожделения, и в то же время, приобретая его, убеждается в том, что он не удовлетворяет его чувственность. Более того, в обществе потребления мы наблюдаем такое широко распространенное явление, когда вещи приобретаются ради вещей, а не ради потребностей, которые они удовлетворяют.

  9. В качестве объектов ты должен рассматривать числа, а в качестве действий с объектами – действия с числами.
   10. Соответственно, возможно установление соответствия между действиями с объектами и действиями с числами, так что действия с числами будут представлять действия с объектами. Например, раздражитель есть число 7, а подкреплением является 1. Тогда нам в раздражителе нужно выявить безусловный раздражитель, равный единице. Тогда оставшаяся часть раздражителя может гипотетически рассматриваться в качестве условного: 7-1=6.
   11. Вместе с тем  единицы двоичного числа могут соотноситься с какими-то признаками. Например, одни единицы могут связываться с питанием, другие – с температурной средой, третьи – средствами защиты и т.п. Т.о. могут быть специальные числа, представляющие собой совокупность подкреплений, характеризующих объект. И сам  субъект будет представлять собой некоторое число, которое определяет его  с точки зрения его защищенности, уязвимости и т.п. Образ субъекта – это образ его подкреплений, образ его возможностей и зависимостей.
   12. А этим обусловливаются, определяются отношения между различными числами как между различными субъектами.
   13. Общий принцип отношений между числами есть принцип нейтрализации числами друг друга и более общий принцип сложения, вычитания чисел и т.д. Это приводит нас к понятию того, что за единицами, определяющими качественные характеристики субъекта,  стоят числа, определяющие количественные характеристики качеств. И здесь мы получаем сложение, вычитание и т.д.
   14. Имеет место относительность понятий качества и количества. Под качеством понимается выделенный интервал количественных значений, характеризующийся какой-то автономной значимой функцией в практике человека.
   15. Особенность условной рефлекторной схемы состоит в том, что безусловное подкрепление создаёт ожидание своего объекта и этим ожиданием обусловлена ориентировка на определенные объекты. Любой встречающийся объект рассматривается как объект подкрепления, во всяком случае, с этой точки зрения. Любые объекты окрашиваются в цвет ожидаемого. Любой объект встречается как соответствующий безусловному подкреплению. И, соответственно, если рядом с объектом подкрепления оказывается другой объект, то происходит его объединение с объектом безусловного подкрепления. И тогда другой объект вызывает ассоциацию подкрепления и тогда, когда объекта безусловного подкрепления нет.
   16. О дифференциации. На субъект падает множество раздражителей – какое-то сложное число. Все раздражители делятся на фоновые, не значимые, на условные, указывающие на значимые, и на безусловные, значимые. Соответственно, живым существом осуществляется постоянное сканирование внешних раздражителей, выделение среди них условных как раздражителей, "сигнализирующих о будущем". И, наконец, выделение поля безусловных раздражителей.
    Этому отношению к внешней среде противостоит  сканирование внутренних состояний (ощущений). Оно преследует цели выявления возникающих рассогласований и формирования на этой основе "активной устремленности в будущее", направленной на удовлетворение потребностей исходя из наличных внешних условий.
  17. Вначале пример условный рефлекс не как вероятность, а как необходимость. Тогда опыты, очевидно, состоят в том, что прежде всего выявляется безусловный раздражитель. Если он есть, то вся остальная ситуация выступает в качестве условного раздражителя. Или, может быть, все компоненты выступают в качестве условного раздражителя. И тогда идёт этап дифференциации, то есть когда есть какие-то другие раздражители, но при этом нет данного раздражителя. Здесь есть разница. Во-первых, возможен набор раздражителей, то есть их конъюнкция, возможно отношение или, наконец, либо.
   18. В связи с этим нужен анализ входа рефлекса не по какому-то отдельному раздражителю, но по их совокупности. Компоненты условных раздражителей могут быть связаны между собой всевозможными логическими отношениями как в отношении их состава в момент времени, так и  последовательно. С одной стороны, в разные моменты времени раздражители могут быть связаны конъюнктивно (по "и"), дизъюнктивно (по "или"), отношениями строгой дизъюнкции (по "либо") и т.д. В интервале времени , как правило,  важен порядок появления раздражителей, а также раздражители могут быть привязаны к определенному времени.
   19. Рефлекторные   "выводы" обычно делаются не по отдельно взятому опыту, а по совокупности опытов. Например, выпадают 7, 6, 5 и т.д. Во всех этих случаях либо есть подкрепление, либо его нет.  Отдельный опыт порождает множество гипотез. Например, есть 7 по отношению к 1, то это, с одной стороны, 6, то есть конъюнкция, с другой стороны, это гипотеза дизъюнкции, то есть 6, 4, 2, либо строгой дизъюнкции и т.п. В то же самое время количество опытов, необходимых для образования рефлекторной связи, непосредственно связано с величиной рассогласования (существующей потребности) обратным отношением: чем сильнее потребность, тем меньше нужно опытов для образования рефлекторной связи.
   20. Все гипотетические возможности должны быть сформулированы и проверены в последующем. И одни из них  будут подтверждаться, а другие отсеиваться.
  21. И так как  важна история, то все эти результаты должны выводиться на экран. При этом в качестве исходного пункта опыта – я уже говорил о детерминации – берется какая-то определенная зависимость между условным раздражителем и подкреплением
   22. Что следует понимать под идеей системы с двусторонней обратной связью? Например, если рефлекс образовался, то происходит "оборачивание" системы: то, что было следствием, теперь становится причиной. Ведь формирование связи есть не что иное, как появление образа условного раздражителя на фоне безусловного. Условный раздражитель в этом случае есть следствие, которое заключается в том, что всегда, когда есть безусловный раздражитель, с ним оказывается связан условный. При этом следует иметь ввиду ту важную вещь, что временной континуум, в котором осуществляется эта связь, рассматривается как одно целое. Другими словами, в этом случае время не разъединяет, а соединяет. В общем случае условных раздражитель может иметь место одновременно с безусловным, до и после него. Другое дело, что такой раздражитель становится  сигналом появления безусловного лишь тогда, когда предшествует безусловному. Но когда рефлекс образован, тогда  уже условный раздражитель в качестве своего следствия вызывает актуализацию образа безусловного.
   23. Значение актуализации образа безусловного раздражителя состоит в том, что он обладает способностью "превращать любой раздражитель с себя". Чем сильнее актуализирован образ, тем легче будем осуществляться "срыв" безусловно-рефлекторной деятельности на любой раздражитель.
   24 Вообще здесь следует исходить из двух противоположных форм деятельности: из формы деятельности, направленной на создание отражения, и формы деятельности, которая в своей основе опирается на существующие образы отражения. В первом случае образ приводится в соответствие с прообразом, во втором случае обычно требуют от прообраза, чтобы он соответствовал образу. Значение этих двух отношений состоит в том, что в первом случае следуют логике того, что есть. Во втором случае исходят из противоположной логики - не из непосредственной логики существующего, но из логики образов, и на основе этой логики преобразуют существующее.

   Когда речь идет о программном моделировании "фабрики рефлексов", то возникает вопрос: как это сделать. Этот вопрос связан с трудностью подвопроса: хорошо, в рефлексе соединяются условный и безусловный раздражители. И эту связь можно смоделировать посредством установления связи между переменными. Но ведь между ними стоит еще нечто, стоит способ самой связи. А как её можно выразить? Мы обойдем эту трудность тем, что будем соединять между собой "что угодно" "с чем угодно". Это означает, что фабрика рефлексов одинаково должна связывать между собой условный и безусловный раздражители, условные раздражители и действия и т.д. Это означает, далее, что на место связываемых переменных может подставляться "всё, что угодно"