на главную страницу
визитка
темы

02714 Спонтанный гипнотический транс
как критерий индуцированного гипнотического транса

    Спонтанный постгипнотический транс представляет собой надежный индикатор истинности первоначального транса; он, очевидно, является последовательным явлением, основанным и базирующимся на первоначальном трансе и на возрождении этого транса. Тщательное наблюдение часто показывает продолжение в спонтанном постгипнотическом трансе тех моделей поведения, которые были замечены в первоначальном состоянии транса. Это видно из следующего примера.
   Во время одного-единственного гипнотического транса гипнотизер выдал большое количество не связанных между собой постгипнотических внушений, каждое из которых должно было быть выполнено позже, как отдельная задача в ответ на отдельные ключи; во время транса состояние субъекта, находящегося в раппорте с двумя наблюдателями, изменялось время от времени путем внушений, независимых от постгипнотических внушений. Потом при выполнении постгипнотических задач, в состоянии спонтанного транса, которое возникло в это время, заметно изменилось поведение субъекта; он, находясь в раппорте с гипнотизером, оказывался к тому же в раппорте то с одним наблюдателем, то с другим, то с обоими из них, то ни с одним из наблюдателей. Последующая проверка записи показала, что раппорт, проявляемый в каждом спонтанном постгипнотическом трансе, представлял собой точное отражение состояния раппорта, существующего в то время, когда было дано отдельное постгипнотическое внушение. Здесь сразу же становится очевидным, что это открытие имеет непосредственное отношение к вопросу о раппорте.
   Последующая исследовательская работа показала, что правильная словесная формулировка постгипнотических внушений может вызвать либо продолжение, либо отсутствие в спонтанном трансе общих моделей поведения, принадлежащих к первоначальному состоянию транса. Таким образом, постгипнотическое внушение, вносящее изменение в ситуацию, может препятствовать возрождению первоначального поведения транса. Однако то же внушение, оформленное так, чтобы ввести непосредственные или далекие намеки, может способствовать продолжению первоначального поведения в трансе. Например, во время экспериментальной работы над этой проблемой оказалось, что формулировка постгипнотического внушения «как только я позвякаю ключами, вы обязательно сделаете то-то и то-то...» часто служила поводом для продолжения в спонтанном постгипнотическом трансе тех же моделей поведения, которые наблюдались в первоначальном трансе. Слова «завтра или когда-нибудь еще, когда я позвякаю своими ключами, непременно вы сделаете то-то и то-то», не могли вызвать у субъекта модели поведения первоначального транса, так как эта формулировка подразумевала возможные изменения в ситуации. Обширная работа показала, что поведение субъектов при выполнении моделей реакции, берущее начало в первоначальном трансе, является в высшей степени индивидуальным. Некоторые почти неизбежно делают так, другие редко или никогда, третьи почти полностью, а четвертые — только в связи с определенными обстоятельствами, и, следовательно, предсказать результат экспериментальной работы очень трудно, так как это, очевидно, зависит от индивидуальности субъекта, а также от его непосредственного понимания ситуации. Следовательно, очень важное значение имеет тщательный подбор формулировки внушений, и не заблуждайтесь — понимание ее субъектом и гипнотизером не всегда идентично. Кроме того, не следует думать, будто одна формулировка будет одинаково понята субъектами и вы получите сходную реакцию у различных субъектов. Другими словами, «стандартизированный способ», или дача одинаковых внушений различным субъектам, описанный Гуллом, нельзя считать контрольным методом (как сам он это полагает) для выявления реакции того же типа и в такой же степени, а это просто способ демонстрации общих ограничений такого способа.
   Другой тип критериев истинности первоначального транса — это невозможность выработать спонтанный транс у субъектов, которые, выполняя постгипнотическое внушение, явно очень страстно желали сотрудничать с гипнотизером и которым очень хотелось верить в то, что они находятся в трансе, и которые по разным причинам притворялись, будто они находятся в трансе. В прямом противоречии с этими субъектами находятся те относительно редкие субъекты, у которых действительно наступает глубокий транс, но которые из-за индивидуальных особенностей отказываются поверить в то, что они были когда-то загипнотизированы.
   При исследованиях, направленных на обнаружение симуляции поведения транса, неспособность выработать состояние транса при выполнении постгипнотических внушений раскрывает наличие любой симуляции. Ни искушенность, ни тренировка в этом отношении не могут обеспечить удовлетворительное симулирование спонтанного состояния транса. Во многих случаях тренированные субъекты, которых умышленно не посвящали в то, что действия, за которыми они наблюдают, были намеренным притворством, заявляли потом, что выполнение явного постгипнотического акта было «неправильным», что «там было что-то неверным», «что у меня возникло чувство неловкости из-за того, как он это делал». Но они не могли объяснить причину своих ощущений, потому что их собственная постгипнотическая амнезия исключала полное сознательное понимание этих событий. Короче говоря, в многочисленных случаях и при различных обстоятельствах оказалось, что спонтанный постгипнотический транс характеризуется индивидуальными явлениями первоначального состояния транса, в котором давалось постгипнотическое внушение, является замечательной мерой дифференциации реального и симулируемого транса, особенно в тех случаях, когда субъект обманывает самого себя, будучи чрезмерно «сотрудничающим». Кроме того, оказалось, что спонтанный постгипнотический транс является эффективной мерой в помощь реагирующим на гипноз субъектам, которые не могут воспринять факт их гипнотизирования по чисто личным причинам. К тому же его можно использовать для демонстрации индивидуальности и разнообразия реакций, которые могут возникнуть в очевидно контролируемых условиях.

   Использование спонтанного постгипнотического транса как специального метода гипноза
   Особо важное значение имеет применение спонтанного постгипнотического транса как особого экспериментального и терапевтического метода. Его польза бывает по своему характеру различной и связана с поведением при пробуждении, закреплением новых состояний определенных гипнотических явлений без прямых или косвенных внушений, сделанных для этой цели.
   Метод применения такого транса приведен в следующем отчете об эксперименте.
   Пятилетнюю девочку, которая никогда не была свидетелем гипнотического транса, принимал гипнотизер без каких бы то ни было свидетелей. Ее посадили на стул, а потом гипнотизер сказал ей несколько раз «засыпай» и «спи крепко». В это время она держала в руках свою любимую куклу. Никаких других внушений она не получала до тех пор, пока очень крепко не заснула. Потом ей было сказано (как постгипнотическое внушение), что как-нибудь, в другой раз, гипнотизер спросит ее о кукле, и при этом она должна: 1) положить ее в кресло; 2) сесть рядом с ней; 3) подождать, пока она заснет. После нескольких повторений этих инструкций ей было приказано проснуться и продолжить свою игру. Эта трехкратная форма постгипнотического внушения использовалась потому, что послушание этому внушению постепенно приводит к достаточно статичной ситуации для субъекта. В частности, последний пункт этой программы поведения требует бесконечно длинной и пассивной формы реакции, которая лучше всего достигается с помощью продления спонтанного постгипнотического транса.
   Несколько дней спустя с этой девочкой встретились в то время, когда она играла, и как бы невзначай задали какой-то вопрос о кукле. Взяв куклу из кроватки, она показала ее с гордостью, а потом объяснила, что кукла устала и хочет спать, положила ее в нужное кресло и спокойно уселась рядом с ней, наблюдая за куклой. Вскоре по ее внешнему виду стало заметно, что она находится в состоянии транса, хотя ее глаза по-прежнему оставались открытыми. Когда ее спросили, что она делает, она ответила: «Жду» и кивнула головой в знак согласия, когда ей настойчиво приказали: «Оставайся в том же положении и продолжай ждать». Систематическое исследование, при котором тщательно избегали прибегать к каким-то мерам, которые могли бы вызывать часто ответное проявление реакций на определенное, но непреднамеренное гипнотическое внушение, привело к обнаружению самых разнообразных явлений, типичных для обычного индуцированного транса.

   Каталепсия
   
   Субъекту был задан вопрос, может ли она увидеть новую игрушку, которую гипнотизер приготовил для нее. В отличие от своего обычного поведения, которое характеризовалось возбужденной реакцией в такой ситуации, она просто кивнула головой и пассивно ждала, пока гипнотизер доставал для нее новую игрушку (большую куклу). Девочка счастливо улыбнулась, когда кукла оказалась на виду, но не сделала никаких усилий, чтобы дотронуться до нее.
   Когда девочку спросили, хочет ли она подержать куклу в руках, она в знак согласия кивнула головой, но опять же не сделала ни одной попытки взять игрушку в руки. Куклу положили ей на колени, а потом гипнотизер помог ей уложить куклу на правую руку, но таким образом, что рука оказалась в явно неудобном положении. Она не делала никаких попыток изменить положение своей руки, а просто с радостью смотрела на новую куклу.
   Пока она была этим занята, гипнотизер заметил, что на одной туфле развязался шнурок, и спросил, можно ли ему завязать этот шнурок. Она снова кивнула головой, и гипнотизер осторожно приподнял ее ногу за шнурки так, чтобы было легче выполнить свою задачу. Когда он отпустил ее ступню, нога осталась в неудобном, приподнятом положении.
   Потом девочку спросили, не хочет ли она положить куклу в кроватку. Ее ответом был только утвердительный кивок головой. Через несколько минут ее снова спросили, не хотелось ли ей сделать это сейчас. Она снова кивнула головой, но по-прежнему продолжала ждать соответствующих инструкций. При этом гипнотизер сказал ей: «Ну, давай!», взяв в руки при этом книгу, как бы собираясь читать. Девочка среагировала на это несколькими напрасными попытками подняться с кресла; каталепсия проявлялась в виде сохранения неудобного положения, в котором она держала куклу, и поднятия ноги, что помешало ей изменить позу, чтобы подняться. Ее спросили, почему она не положила куклу в кроватку, на что она ответила просто: «Не могу». Когда ее спросили, нужна ли ей помощь, она кивнула головой, а гипнотизер наклонился и поставил ее ногу на пол. Взяв девочку за левую руку, он легко потянул ее на себя, чтобы она смогла встать; ее рука так и осталась вытянутой, когда он отпустил ее. Она сразу же прошла к кроватке, но стояла там в беспомощной позе, явно не в состоянии двинуть ни правой, ни левой рукой, и стало необходимым сказать ей, чтобы она положила куклу в кроватку. После этой определенной команды каталепсия у нее исчезла, и девочка смогла выполнить команду.

   Раппорт и галлюцинаторное поведение
   Субъекта, все ту же девочку, попросили вернуться к своему первоначальному месту, где она продолжала сидеть, пассивно глядя на свою первую куклу, лежащую в кресле. Один из ассистентов гипнотизера вошел в комнату, прошел к креслу, взял эту куклу и положил в другое кресло. Несмотря на то, что взгляд субъекта был направлен прямо на куклу, девочка не среагировала, казалось, что она никоим образом не заметила изменений в ситуации. Через несколько минут гипнотизер спросил ее, что она делает. Она ответила: «Я смотрю за своей куклой». Когда ее спросили, что делает ее кукла, она просто сказала: «Спит». В этот момент ассистент окликнул девочку по имени и спросил, давно ли спит ее кукла, и не получил от нее никакого ответа. Вопрос повторялся несколько раз без каких-либо результатов, при этом ассистент тряс девочку за плечо. Девочка вскользь глянула на свою руку, но не ответила ассистенту.
   После этого ассистент взял обе куклы и бросил их на колени гипнотизеру. Затем субъекта спросили, не думает ли она, что обе куклы хотят спать, тем самым заставляя ее перевести взгляд с первого кресла на гипнотизера. Она, очевидно, не смогла увидеть кукол в новом положении, но когда кукол взял сам гипнотизер, она сразу же осознала их присутствие, с сомнением посмотрела на пустое кресло, а потом на кукольную кроватку и заметила: «Они у вас сейчас!». Казалось, что она в большом замешательстве. Однако, когда ассистент осторожно взял кукол из рук гипнотизера и прошел в другой конец комнаты, субъект явно продолжала видеть кукол в руках гипнотизера. Попытка со стороны ассистента привлечь ее внимание к куклам не получила с ее стороны никакой реакции.
   Потом в комнату вошла мать девочки и попыталась обратить внимание на себя, но безрезультатно. Однако девочка смогла пройтись по комнате, поговорить с гипнотизером и видеть какой-то отдельный предмет или человека, обращавших на себя внимание, хотя она явно не могла реагировать на что-то, что не относилось непосредственно к гипнотической ситуации.

   Амнезия
    Все посторонние лица ушли из помещения, одну куклу уложили в кресло, другую в кроватку, субъекта тоже заставили занять свое место, после чего ей было приказано проснуться. По ее внешнему виду сразу было заметно, что она прогнулась. Девочка приняла свою обычную позу и вернулась к первоначальной ситуации, заметив в своей обычной манере: «Я не думаю, что кукла хочет еще спать. Она уже проснулась». Гипнотизер задал ей несколько обычных вопросов о кукле, после чего гипнотизер заметил, что, наверно, кукле не хочется спать в кресле. Девочка сразу же вскочила и заявила о своем намерении положить куклу в колыбельку. Делая это, она обнаружила в кроватке новую куклу. Здесь не было ни узнавания, ни понимания, никаких признаков того, что она уже видела эту куклу раньше, и никакого зна- ния о том, что этот подарок был сделан для нее. Она проявляла обычное детское желание новой игрушки, спрашивала, чья это кукла, и можно ли ей взять ее в руки. В это время в комнату вновь вошел ассистент и взял куклу, после чего девочка начала адресовать свои замечания ассистенту.
   Ассистент, отвечая на них, прошел к креслу и взял в руки первую куклу. Девочка адекватно реагировала на это, вступала в контакт со всеми и ничего не помнила о событиях в трансе. Повторение этой процедуры в различных обстоятельствах дало такие же результаты. Кроме того, подобные процедуры успешно использовались и с другими неискушенными и тренированными субъектами разного возраста.
   Мы нашли, что этот общий метод особенно полезен как при экспериментах, так и при лечении: он намного уменьшает трудности, часто встречающиеся в обычном процессе индуцирования транса, с целью подчинить и устранить модели поведения при пробуждении. Как только первоначальный транс был индуцирован, его строго ограничили пассивным спящим поведением. Единственный дополнительный пункт приемлемого постгипнотического внушения — это чтобы его выполнение совпало с естественным ходом обычных событий при пробуждении — так закладывается возможность выявить постгипнотическое действие с сопутствующим спонтанным трансом. Правильное вмешательство, не обязательное в примере, описанном выше, из-за характера постгипнотических действий, может потом служить для того, чтобы продлить и сохранить состояние транса.
   Чтобы оставить субъекта в спонтанном трансе, вся ситуация должна способствовать этой цели, так как нежелание, сопротивление со стороны субъекта может заставить его не реагировать и проснуться. При благоприятных обстоятельствах субъект подчиняется охотно и полностью, устраиваясь в новой гипнотической ситуации пассивным реагирующим образом. Повторный напряженный опрос субъектов, находящихся в таком длительном состоянии транса, показал отсутствие понимания того, как было закреплено состояние транса и какого-либо интеллектуального любопытства относительно этого, и обычно очень небольшое спонтанное понимание, что они находятся в состоянии транса или вообще отсутствие такового. С помощью этого общего метода можно закрепить новые состояния транса, свободные от ограничений, происходящих в результате различных факторов, таких, например, как душевное состояние субъекта, изменения сознательных намерений относительно поведения в трансе, неправильные понятия и беспрерывность моделей поведения при пробуждении. В обычных обстоятельствах загипнотизированный субъект, подчиняясь постгипнотической команде, реагирует определенным образом на внушение, которое он не осознает на сознательном уровне и которое принадлежит другой ситуации, которую он также не осознает. Он настолько поглощен выполнением своих действий и выполняет их насколько автоматически, настолько ограничен в своих реакциях на общую обстановку, что нет необходимости для задержки сознательного отношения и сознательных моделей поведения. Вместо этого осуществляется диссоциация от непосредственных обстоятельств, более адекватная и полная, чем можно получить с помощью внушения в обычном процессе индукции транса. Короче говоря, это последовательное явление, базирующееся на оживлении гипнотических элементов в другой ситуации и, таким образом, ограниченное гипнотическим поведением.
   Значение повторных индукций транса для закрепления более глубоких гипнотических состояний общепризнано. Эта же самая цель может быть достигнута более удовлетворительно и легко за счет применения постгипнотических действий и сопутствующего транса. Постгипнотическое действие дает возможность закрепить состояние транса быстро и неожиданно, так что субъект не имеет возможности подготовиться или проделать какие-то особые и необходимые перестройки. Вместо этого он неожиданно обнаруживает себя в гипнотическом состоянии, ограниченном моделями реакций и поведения, принадлежащих только этому состоянию. Тренировку можно выполнить без трудоемкого процесса внушений диссоциации моделей поведения пробуждения (при установлении, что субъект хочет предварительно принять пассивное участие, составляющее часть обычной процедуры тренировки).
   Прямое пробуждение определенных гипнотических явлений, не прибегая к внушениям, было продемонстрировано в приведенном выше отчете. Хотя то же самое можно сделать в обычном индуцированном трансе, часто появляются хорошо обоснованные критические замечания, будто пробужденное гипнотическое поведение бывает непосредственной реакцией на преднамеренные или непреднамеренные внушения, сделанные во время индукции транса, или неожиданные конструкции, построения, введенные субъектом в ответ на внушения. Поведение, вызванное таким образом, выражает только гипнотическую тенденцию к автоматическому подчинению, а не является непосредственным выражением самого гипнотического состояния. Применение спонтанного постгипнотического транса позволяет осуществлять прямое возбуждение определенных явлений, не прибегая к сомнительным эффектам длительной серии внушений, даваемых во время процесса индукции.
   В терапевтической ситуации применение спонтанного постгипнотического транса имеет особое значение, так как оно исключает развитие и появление сопротивления и делает пациента особенно восприимчивым к терапевтическим внушениям. Кроме того, амнезия после этого спонтанного транса менее легко прерывается при желании пациента вспомнить, какие были сделаны внушения, как часто бывает в случаях с индуцированным трансом. Отсюда уменьшается возможность пациента противостоять воздействию психотерапии. Спонтанный постгипнотический транс позволяет легко комбинировать терапию пробуждения и гипноза, что бывает абсолютно достаточным для успешных результатов.