на главную страницу
визитка
темы

Об отношениях

    Мы с кем-то поддерживаем отношения, с кем - то нет. Наши отношения строются на том, что человек, с которым мы имеем дело, нам противоречит или "ласкает наши уши". В первом случае мы испытываем положительный или отрицательный стресс, во втором случае мы испытываем положительные либо отрицательные эмоции. Мы испытываем отрицательный стресс, если противоречие нам ведет к нашей регрессии, и испытываем положительный стресс, если противоречие нам способствует нашему развитию.
   Мы испытываем положительные эмоции, когда то положительное, что нам говорят, правда, и отрицательные эмоции, когда то, что гам говорят, является неправдой, но должно льстить нам..

О страсти

    Страсти противостоит противоположное понятие.
   У вас возникает какая-то идея, которую вы преобразуете в цель и пытаетесь реализовать. Представим себе ситуацию, в которой все попытки реализации идеи оказываются либо безуспешными, либо отрицательными. Это порождает в вас ощущение собственной неспособности достичь цели, и это отвращает вас от неё. Это и есть понятие, противоположное страсти.
   Теперь допустим, что вы упрямы, и, несмотря ни на что, продолжаете "рыть рогом землю". И вдруг у вас все сработало, всё получилось. Успех блокирует отвращение и открывает путь к формированию последующих целей. И ваши дальнейшие усилия приводят вас к осознанию, что вы способны целенаправленно учиться новым способностям. И когда это происходит, вами овладевает страсть движения в избранном направлении.

О соотношении произвольного и непроизвольного компонентов в поведении

    Наше поведение обусловлено произвольным или непроизвольным компонентами и характеризуется либо их совпадением, единством, либо противоречием.
   Непроизвольное поведение обусловлено непосредственным проявлением влечения и выражается в том, что мы раздражены - и проявляем своё раздражение. Мы умиляемся - и проявляем наше умилением. Наше поведение представляет собой проявление нашего эмоционального состояния.
   Произвольное поведение моделирует эмоциональные состояния независимо от нашего реального эмоционального состояния.
   Например, вы испытываете раздражение по отношению к человеку, и, тем не менее, вполне любезны и внешне доброжелательны к нему.
   Осуществление произвольного поведения предполагает умение владеть собой, не показывать своего истинного или случайного, текущего состояния. Ведь наши эмоциональные состояния временны, текучи и непредсказуемы и зависимы от значений внешних и внутренних раздражений, а потому вполне инстинктивно-рефлекторны. Они превращаются в постоянные при условии фиксации сознания на них. В этом последнем случае сознание оказывается подчинено чувственной компоненте. Тогда как при доминировании сознания чувственная компонента оказывается подчинена сознанию.
   Соответственно, мы получаем в человеке двойственность его бытия, выражающуюся в параллелизме его чувственной реальности и рационального отношения к ней, то есть параллелизме его чувственного и рационального  бытия.

   19.08.08 г.