на главную страницу
визитка
темы

О слове

    Слово – это сущность или условный раздражитель?
    Следующий вопрос: о соотношении написанного и слышимого (произносимого) слова.
   Допустим, перед вами написанное слово, о котором вы не знаете, как оно звучит, но перевод которого у вас имеется. С каким ощущением вы сталкиваетесь? – с потребностью произнести слово, поскольку до тех пор, пока вы этого не сделаете, у вас не возникает осознания, то есть у вас в вас до тех пор отсутствует слово как феноменологический объект. Вы остаетесь в сфере представления: вы знаете, что существует связь между данным зрительным образом и его значением, которое задается его переводом, однако эти две стороны у вас остаются разорванными; они соотносятся, но не образуют единого (одного, целостного) объекта. Для того, чтобы мы могли владеть словом, слово должно существовать внутри нас как самостоятельный объект, связанный с ассоциациями образов и их значениями для нас.
  В слове доминирует его значение
   Ведь когда человек осознанно думает, он в процессе мышления произносит слова про себя. Слова, т.о., оказываются носителями его мышления. Но также звуки, издаваемые животными, имеют субъективный смысл, отражая отношение животного к его раздражителям, внешним и внутренним, а также отношению между ними. Отсюда: в слове доминирует не его образ, а его значение. И через значение слова приходят к множеству образов, которые оказываются объективными носителями значения слова как их понятия.
   В слове значение определяет образ
   Каково соотношение между зрительными и аудио раздражителями: зрительный раздражитель должен быть определен, и делается это при помощи слова. Когда мы воспринимаем какой-то образ, мы задаемся вопросом: «Что это?» И для ответа на вопрос нам необходимо слово, определяющее его. С другой стороны, если есть образ и его чувственное значение, нам необходимо слово для того, чтобы обозначить это чувственное значение образа. Значение образа проявляется во время взаимодействия субъекта с прообразом образа. Это – процесс, и этот процесс временный. Слово, выражающее соответствующее значение, представляет собой раздражитель, который может воспроизводиться сознанием произвольным образом. И эта способность является постоянной.
   Слова как константы

   Слово может рассматриваться как объективирование содержания сформированного рефлекса. Слово, в отличие от актуально переживаемого значения, превращает это значение из факта срабатывания рефлекса, то есть из временного факта переживания в постоянный и произвольный факт сознания. В слове так или иначе соотносятся два полюса – образ объекта и его значение для субъекта, и в этом и состоит смысл слова как понятия.
   Мысль и слово
   Мы мыслим при помощи слов, но слово не есть мысль. Мысль выражается в форме речи. Язык накладывает свои ограничения на мышление, поскольку социально мыслить мы можем лишь то, что можем выразить при помощи речи. Тем не менее, сама по себе мысль существует вне слова и характеризуется собственными носителями, которые являются гораздо более сложным механизмом, чем речь.

   18.08.08 г.