на главную страницу
визитка
темы

026.11.1764 Начала

    Мы имеем дело с феноменологической областью, и этим обусловлена природа употребляемой терминологии.
   Понятия силы, энергии, скорости и т.д. есть общие понятия. Сила, какой бы она ни была, какую бы форму ни принимала, остаётся силой. И также относительно других понятий механики. Поскольку эти понятия употребляются в психологии, можно, наверное, говорить о психологической механике, под которой подразумевается приложение законов механики к специфической области реальности.

    Говорят о тщеславии, трусости, грубости, лицемерии и т.д. При этом  тщеславие и пр. представляются признаками субъект-объектов, которые с точки зрения механики являются  телами.
   Но ведь и тщеславие, и лицемерие представляют собой субстантивацию глаголов, то есть объективацию процессов. Мы превращаем в психологический объект то, что проявляет себя в форме процессов. А всякий процесс характеризуется скоростью протекания, силой и т.д., что и позволяет нам рассматривать его с точки зрения категорий механики как науки, занимающейся описанием процессов.

   О том, что представляет собой тело в себе, мы можем судить по тому, как оно себя проявляет. Мы формируем понятие сущности как своего рода объекта по тому, как она является, то есть по тому, как объект себя ведет. Мы идём от поведения объекта к формированию понятия его сущности с тем, чтобы впоследствии иметь возможность формировать ожидания относительно его поведения в тех или иных обстоятельствах.
   Однако, говоря о теле, мы можем говорить о его внутренней структуре и напряжениях в ней, что относится уже к статике. Психофизиологическая конструкция тела реагирует на внешние воздействия ответными реакциями. А также и самодеятельность тела воздействует на другие тела, изменяя их состояния как в смысле распределения напряжений в них, так и изменений собственно в их структуре
   Статическая конструкция тела представлена его инстинктивно-рефлекторной структурой

***

    Говоря: сила тщеславия, сила трусости и т.п.- мы тем самым определяем векторы множества сил, которые дают в результате своего совместного действия некую равнодействующую. Наверное, следует определять силы, о которых идет речь, как живые силы, что должно тем самым указывать на их специфический характер. Каждая из отдельно взятых сил, рассматриваемая сама по себе, имеет ввиду свои собственные цели удовлетворения. При этом следует иметь ввиду две стороны удовлетворения: потребность в удовлетворении самого процесса реализации силы и потребность в достижении некоей внешней, объективной или субъективной цели. Из этих двух сторон одна, как правило, является доминирующей

***

   Прикосновения к другим телам, неважно, живым или не живым, сопровождаются передачей им существующего зарядов тела. В свою очередь, прикосновение к заряженному телу может так или иначе  быть связано с взаимодействием зарядов тел и, возможно, передачей заряда заряженного тела, в том числе не живого (мёртвого) касающемуся его.

***

   За словами о существующих отношениях между людьми стоит как наличие единой статической структуры, так и динамической системы напряжений внутри и между телами системы отношений, её образующей

***

   Информационное взаимодействие между людьми на вербально-рефлекторном (чувственно-практическом) уровне сопряжено с изменениями  внутренних (чувственных) напряжений и энергетических состояний.
   Вербальное взаимодействие в этом случае становится формой энергетического взаимодействия.

***

   Существует тесная связь между между формированием (производством) силы и её разрядом.

   начато 25.09.08 г.

Hosted by uCoz