на главную страницу
визитка

Кропот-кин-ская

    Поздний вечер. Иду в гору от Каменки в сторону РИИЖТа. У переулка стоят мужчина и женщина. Женщина смотрит на трафарет с названием улицы. "Это Шеболдаева"- разочарованно говорит она. Мужчина, сильно спотыкаясь на слове, обращается ко мне: "Вы не знаете, где здесь улица Кропот-кин-ская". Я говорю, что не знаю.
   Меня поразило то, как он с трудом произнес название улицы. Я попытался быстро произнести слово, но суффиксы и у меня вязли на языке. Как артисты учатся произносить слова? Они пытаются произносить их как можно быстрее. Я начинаю повторять: "Кропоткинская, Кропоткинская..." Слово вроде перестало вязнуть на языке, но автоматизма не было. Как это обычно бывает, на каком-то месте мысль прерывается и ты, не замечая этого, думаешь уже совсем о другом. Потом, через какое-то время, мысль возвращается, и ты только теперь замечаешь, что думал всё это время о чем-то другом. Как будто бы и не было перерыва в повторении слова, но теперь слово произносится автоматически. И тут я заметил, что у меня напряжен корень языка с левой стороны, тогда как правую я практически не чувствую, она расслаблена. Значит, управление языком ведется правым полушарием, и активно действует левая сторона мышечной системы языка. От правой же требуется, чтобы она просто не сопротивлялась. А она и не сопротивляется.
   Что произошло? Я начал повторять слово так, как оно повторяется, не контролируя, как я это делаю. В результате повторений слово начало произноситься гладко, но это меня не устроило, потому что оно продолжало состоять из частей. Это было сложное образование, и здесь не было автоматизма, и это меня не устраивало. Непосредственно после этой мысли, словно она сработала как выключатель, я перестал повторять слово, и мысль "пошла в свободный полет". Через небольшой промежуток времени операция произнесения слова автоматически включилась, но теперь для меня это слово представляло собой один объект, это был уже автоматизм. При этом я почувствовал напряжение со стороны левого корня языка, и сделал вывод, что работает правое полушарие. Значит, правое полушарие включилось, когда слово приобрело признаки стереотипного действия.
   Возникла мысль: а какую функцию в этом случае играет левое полушарие? Что произойдет, если попытаться говорить, включив правую сторону языка. Я делаю попытку, и замечаю, что в этом случае я не могу говорить автоматически. Я медленно по слогам произношу слово и при этом контролирую его произнесение, и иначе я не могу. Здесь есть ощущение единства действия мышц, получения звука и установления соответствия полученного звука тому, каким он должен быть. Значит, в этом случае я учу мышцы, как они должны работать для того, чтобы слово было произнесено правильно. Тем самым строится система результата, который должен быть получен - звучание слова, и мышечных движений, которыми порождается его звучание. Т.о. создается системный образец того, что и как нужно делать для получения результата.
    Я несколько раз повторяю т.о. слово и в то же самое время слушаю его. За счет повторений происходит, как я это понимаю, восприятие схемы этого образца правым полушарием, и возникает ощущение, что отражение сформировалось. 
    Затем переключаюсь  на левую сторону языка, то есть включаю в качестве управляющей системы  правое полушарие - и слово легко,  автоматически вылетает из уст. Причем, здесь уже нет контроля при его произнесении, да и едва ли он возможен на такой скорости.
  Т.о. я прихожу  к выводу, что левое полушарие строит действие и демонстрирует, каким оно должно быть, дает его образец; правое полушарие отражает на основе повторений образец действий, реализуемый  левым полушарием, и затем осуществляет действие, причем, происходит это сразу, скачком. В то же самое время во время действий правого полушария ничто не мешает левому полушарию осуществлять общий контроль за получаемыми  результатами, и переучивать правое полушарие  при возникновении у него ошибочных действий.
   Что представляет собой эта схема? - алгоритм произвольного формирования рефлекса. Левое полушарие обеспечивает создание  образцов действий. Повторение этих образцов обеспечивает их отражение правым, которое действует уже рефлекторно, на уровне автоматизма.

   01.11.07 г.