на главную страницу
визитка
темы

Практическая психоэнергетика

Материалы и черновики

Ладонь - лицо


    28.03.08 г.
Анжелика!

Мы как-то с тобой говорили о руках и их воздействии посредством касания.
Не было ли у тебя опыта дистантного «воздействия – восприятия» руками (излучатель – ладони рук) на лицо человека. Инстинкт, который здесь задействован – как бы можно брать лицо в руки и поворачивать его независимо от субъекта на расстоянии. И это действительно работает. Субъект кривится, но голова его поворачивается в соответствии с излучением, идущим от рук. Но это – насильственное воздействие. В целом же схема видится такой: есть лицо человека (обратная связь, зрительное восприятие) – интеллектуальная, произвольная, управляемая настройка рук посредством мозга с тем, чтобы посредством их почувствовать лицо и излучения, связывающие руку с лицом. По обратной зрительной связи на основе реакций человека ты определяешь, что связь установилась и что ты лицо (голову? Потому что ты проникаешь в мозг человека) чувствуешь. Человек переходит в лёгкое трансовое состояние, между тобой и им уже установилась энергетическая связь. Теперь ты мысленно можешь представить ладонь своей руки перед его лицом с излучениями нужного рисунка, поддерживающие человека в трансовом состоянии, и дальше уже идёт вопрос о целях установленного контакта. И, если у тебя нет в этой области автоматизмов, то естественно, что всё внимание оказывается поглощено этим процессом. Однако дальше требуется, насколько я понимаю, вербальная связь, соответствующая качеству контакта. И тут у меня возникает затык, с которым я не могу разобраться: если я начинаю говорить, я забываю про руку, поскольку энергетическая связь у меня не автоматическая. У меня, т.о., получается либо то, либо другое. Я подозреваю, что также речь должна носить какой-то гипнотический характер.

Словом, я хочу у тебя спросить, не было ли у тебя подобного рода опыта. А если нет, то не может ли возникнуть у тебя желание опробовать схему данного рода.

Валерий.


    Валерий!
Чуть позже вникну - отвечу.

А пока могу сказать, что я часто ввожу в транс посредством голоса и прикосновений. Ладонями естественно. При этом хорошо ощущаю передачу энергии. Не смотря с помощью вербального или невербально.
--
Анжелика


Что касается голоса, то здесь ведь две стороны: вербальная информация и мелодика  голоса. Отношение между этими сторонами может быть различно. Можно чаровать самой мелодикой голоса. Тогда, видимо, срабатывает сексуальность, которую вполне можно рассматривать в качестве гипнотического механизма
   С другой стороны, видимо, нужна игра голосом, и, соответственно, специальные упражнения для выражения эмоций в сообщении.


   Анжелика:

Интересно.
А есть у тебя, что дополнить по поводу описанного ранее на этот счет?


    Валерий - Анжелике:
   Принципиально нового – ничего. Здесь же как, нужно, чтобы и «хотелось» и «моглось». А сейчас мысли в другом направлении. Появится что-то интересное – напишу. Я чувствую, там не хватает каких-то промежуточных звеньев для перехода от энергетического отношения к единству энергетического и психологического. И здесь у меня отсутствуют подходящие шаблоны, позволяющие сделать этот переход. Для меня это вообще основная проблема в этой области. Существует различие между психоаналитической ситуацией и реалом. В психоаналитической ситуации пациент готов к изменениям, доверяет психоаналитику, вернее, так, они оба «играют на одном и том же поле» и преследуют одни и те же цели. В реале ничего этого нет, как не существует и общих целей, поскольку для меня важно оставаться вне ситуации. Пятка мне говорит, что проблема решаема. И, кажется, я знаю как, но между знанием и умением – огромнейшее расстояние. Любопытное высказывание нашел у Кернберга. Там на вопрос: как же так, вот когда психоаналитик многое знает о любви… как он может любить,когда у него уже всё разложено по полочками и он знает, что к чему; ответ: когда он любит, он забывает обо всех своих знаниях и ведет себя точно так же, как и всякий смертный. Я думаю, здесь выражено основное противоречие. Кажется, что всё выглядит т.о., что энергетическое отношение реализуется посредством психологического, которое в этом случае выступает в качестве средства и наблюдения, и сознания и осознания, и управления энергетикой. Переходишь к психологическому отношению – и лишаешься того, при посредстве чего наблюдаешь энергетическое. Энергетика начинает реализоваться автоматически, вне сознания, она управляется психикой, и т.о. психика занята, и мы лишаемся средства наблюдения.
    Как это можно распределять
   Для этого следует воспользоваться диалоговым характером при обмене информацией субъектами., который заключается в том, что в диалоге субъекты находятся в противоположных состояниях, когда один выступает в качестве передающего, другой - воспринимающего информацию, причем, эти состояния поочередно меняются
    Посредством рук получаешь какую-то информацию о внутреннем состоянии человека, переводишь ощущения на язык бессознательного (то есть чувствуешь, что за этим стоит), и затем вербализируешь полученное содержание для восприятия и осмышления полученной информации собственным сознанием.
   Переключаешься на психологическое отношение и действуешь в соответствии с полученными данными; В результате этого вызываешь у человека ответную реакцию, для восприятия которой снова подключаешь руки для получения информации.

   Теперь, на основании сказанного мы получаем такие вещи. Если вы обратите внимание на то, как разговаривают люди, и особенно это наглядно в разговорах женщин, вы увидите, что при этом работает всё тело, все мышцы, и мимические, и скелетные. За речью оказывается скрыта динамика всевозможных напряжений мышц.

   Теперь, если мы говорим о руках и об отношении сознания к рукам и управления ими, то увидим, что здесь налицо, соответственно, два отношения: одно отношение - это энергетическое воздействие на человека при посредстве рук, и противоположное отношение - получение информации при посредстве рук. Очевидно, что это - две противоположные операции, предполагающие, соответственно, также и противоположные формы состояни я сознания и, соответственно, противоположные формы работы мозга. Значит, этими двумя разными операциями следует овладеть до уровня автоматизма.

   Следующий момент: когда говорят о речи, то выделяют в ней два уровня - информационный и эмпатический, и возникает вопрос о формировании соответствия либо противоречия между ними. В повседневной жизни эти процессы реализуются автоматически, не осознаются и формируются на основе "инстинктивно-рефлекторного чувства"

   Так вот, когда речь идет о руках, то они воздействуют на какие-то фзиологические системы, вследствие чего последние активируются и становятся доступными для восприятия сознания субъекта, который пытается каким-то образом интерпретировать смысл для него осуществленного на него воздействия. Он пытается понять, чего хотите вы от него и как ему реагировать на ваше воздействиею. Вот в этом случае и становится необходимо параллельно вашему энергетическому воздействию также воздействие вербальное, посредством которого вы должны попытаться вызвать у субъекта нужную вам интерпретацию вашего воздействия.