Событие
Например, произошло землетрясение. Что это, событие? Тогда вопрос: что понимается под собы
×
Что мы можем понимать под событием? У события мы можем
выделить три аспекта: его зарождение, и в этом смысле мы должны задаться
вопросом о его причинах. Если событие зарождается, то оно зарождается
относительно чего-то, что-то является причиной зарождения события,
относительно которой событие выступает в качестве следствия. И тогда,
если мы говорим о событии, то, так как понятия причины и следствия являются
соотносительными понятиями, то мы можем сказать, что в силу того, что всякая
причина порождает следствия и, в свою очередь, является следствием причин,
то всякое следствие является причиной и всякая причина - следствием, и,
т.о., в некотором простом формальном случае нами получается
причинно-следственный ряд элементов, каждый из которых представляет собой
некоторое событие, которое развивается из предшествующего и порождает
последующее. Т.о., всякое событие оказывается элементом в ряду событий и ни
одно событие не может существовать вне ряда, которому оно принадлежит.
Однако в более общем случае мы имеем дело, конечно, с гораздо более общей и сложной системой событий, которые переплетаются между собой всевозможными способами. А это уже множество всевозможных
взаимосвязанных рядов взаимосвязанных событий.
Итак, подобного рода выводы мы сделали из идеи формирующегося события. Вторая фаза события заключается в разворачивании события, то есть в каком-то способе действий, который рассматривается субъектом в качестве способа решения проблемы, ради которого событие и формируется. И, наконец, третья точка - это результат, который порожден событием. Итак, мы видим, что в событии присутствует исходный пункт, который является реакцией субъекта на стоящую перед ним проблему предшествующим событием.
170312
1. Противоположность пищевого и сексуального рефлексов, с одной стороны, и с другой стороны, противоположность рефлексов защиты и нападения.
2. Две вещи: опираться на реальность либо на представление о реальности, которое ей может в целом как соответствовать, так и не соответствовать.
3. Что я пытаюсь сделать – я пытаюсь передать людям заряд моей ненависти.
4. Люди существуют в основном в своём субъективном мире.
5. Почему человек не то, что непостоянен, а непоследователен. Потому что в зависимости от того, в каком из двух противоположных состоянии он находится, он выдает одну либо противоположную реакцию.
6. Состояние человека подвержено колебаниями и представляет собой синусоиду то в одну, положительную, то в другую, отрицательную сторону. Величиной рассогласования, а именно колебания указывают на рассогласования, определяется способность системы к саморегулированию в зависимости как от её чувствительности к рассогласованиям, так и от её способности эффективно реагировать на них. – как организма, так и психики. Человек – это единство телесного и духовного. Итак, чем меньше ощущаемое человеком рассогласование относительно равновесной средней линии, тем более быстрым возможно восстановление равновесия в системе, и график состояния системы во времени будет стремиться к прямой. И напротив, чем менее система чувствительная к рассогласованиями, тем более грубыми будут и регулировки системы, приводящие её в равновесие. И, соответственно, тем большими будут колебания системы.
7. Итак, здесь завязаны между собой, с одной стороны, ощущения рассогласования, и, с другой стороны, эффективность регулировок, направленный на достижение системой равновесия.
8. Предшествующим событием задается системе положительное либо отрицательное рассогласование. Если рассогласование отрицательное, то в качестве цели системы выступает возвращение системы в нулевое состояние равновесия. Если же рассогласование системы положительное, то целью системы становится его удержание в качестве нового состояния равновесия системы. И, соответственно, сопротивление состоянию, которое до тех пор выступало в качестве равновесного. (Б,Шоу. «Пигмалион». И в одном и в другом случае цель обеспечения равновесия системы требует средств.
9. Когда в качестве средства восстановления равновесия начинает выступать в качестве ведущей идея молитвы и бога, то естественно, что равновесные состояния будут постепенно формироваться и следовать за теми, которые на чисто рефлекторном уровне приходят на их смену. Только в этом случае человек просто следует за чувственной реальностью, и не вырабатывает никаких средств сопротивления, которые изменяют внешнюю среду в угоду требованиям субъективной живой системы, которая стремится к установлению таких отношений с внешней средой, которые рассматриваются ею в качестве равновесных.
10. В этом случае у него существует цель восстановления равновесия системы. Для некоторых случаев у него уже существует программа действий, которой обеспечивается восстановление системой равновесия. Этим обусловливается определенная последовательность последующих событий. В других случаях такой программы нет, и он должен её выработать. В этом случае в действие чаще всего приводится программа проб и ошибок, на основании применения которой отсеиваются отрицательные и закрепляются положительные результаты действий. И поэтому процесс реализации событий лишь в частном случае оказывается полностью детерминированным. В общем же случае последовательность реализуемых при достижении цели равновесия системы является существенно случайным. Когда нет программы, то есть неизвестны средства и способы реализации цели, то здесь уже действует программа проб и ошибок.
11. Это –момент, когда реакции человека связаны с обстоятельствами его жизни, однако наряду с этой системой реакций выбор среди них осуществляется некоторым общим стратегическим вектором, который присущ данного рода живой системе. Что это означает? Это означает вектор, который направлен в будущее и который имеет ввиду видеть данную живую систему проходящей формы своего физического существования и реализующий в процессе своей жизни формы своего существования, для чего являются необходимыми соответствующие условия внешней среды. Т.о., в целом жизнь оказывается завязана, во-первых, на прошлое со всеми переходными его этапами и вырабатываемыми им средствами, на будущее, которое имеет ввиду прохождение всех тех форм существования, которые живая система должна пройти, и всех тех внешних обстоятельств, существование которых она должна обеспечить, и, наконец, настоящее, которое, используя средства, полученные в прошлом, реализует будущее. Т.о., живая система характеризуется тем, что в своей программе бытия в ней уже запрограммировано как её прошлое, так и её будущее.
12. Материальное и идеальное в своём единстве даёт истину. В случае же разорванности идеальное как сверхвысокую ценность, которая никак не подкрепляется материальными отношениями и является в этом смысле миражом. Либо материальное, которое с точки зрения идеального выступает в виде низших форм существования, недостойных высших. Т.о., в отношении ориентиров в будущее существует в последнем множество точек, соответствующих фазам его развития. Так как формы человека и окружающая его среда должны соответствовать другу другу, и только в этом случае мы получаем единство идеального и материального. Живая система ищет для себя соответствующую ей на каждом этапе её развития среду существования
тием? Событие - это, во-первых, изменение. Но всякое ли изменение является событием? Например, вращение солнца вокруг земли, смена дня и ночи является ли событиями? Все это - повторяющиеся, циклические события, и они могут рассматриваться как одно и тоже, хотя это и последовательности изменений. В этом случае под событием следует понимать то, результат чего вносит качественные изменения в ситуацию. Но это - объективная сторона событий.
Субъективная и объективная стороны события
Событие имеет две стороны: объективную и субъективную и отношение между ними. Если мы говорим о событии, то вопрос: для чего или для кого нечто является событием и для чего или кого не является. Здесь форма высказывания:
изменение является событием для
чего-то. Оползень может перегородить
русло реки, и тогда мы можем сказать, что то, что оползень перегородил русло
реки, явилось событием для реки. Таяние снега в горах может поднять уровень
реки, и тогда река может сказать, что таяние снега в горах явилось для неё
событием. Но река не может ничего этого сказать. Просто таяние снега в горах
явилось причиной подъёма воды в реке, или подъём воды в реке явился следствием
таяния снега в горах. И всё. Здесь действуют только причинно-следственные связи,
и не более того. То или иное изменение с субъективной стороны является или не является событием в зависимости от того, имеет это изменение значение для субъекта или не имеет
С субъективной стороны события могут рассматриваться как обладающие целью.
Относительно свойств любого ряда событий можно приписать свойственную ему цель. В то же самое время, под целью ряда можно рассматривать закономерности, которым подчиняются носители ряда. Когда речь идет о цели, то следует различать материально достижимую цель и цель всего лишь субъективную.
Цена цели
Цена, или значение события. Там, где есть цель, там есть и цена цели. Причем, цель содержит в себе два аспекта - субъективный и объективный, причем, одна сторона определяет другу. Цена цели - это то, чем человек готов заплатить за достижение цели. Вообще говоря, цель реализуется посредством работы субъекта. Субъективное значение цели для субъекта различается от его объективной цены. Субъективное значение цели - это та цена, то есть то количество работы, которым человек готов заплатить за достижение цели. Объективная сторона цели - это то действительное количество работы, которой цель требует для своей реализации. Соответственно, мы получаем отношение между субъективной и объективной ценами реализации цели. Соответственно, можно говорить о цене события, беря два противоположные отношения: отношение объективной цены работы к субъективной либо субъективной к объективной. Если исходить из того, что рассматривается относительная цена, и эта цена изменяется от ноля до единицы, то то, какая из сторон цены по отношению к какой рассматривается, будет определять тем, какая из сторон оказывается большей. Большая величина всегда записывается в знаменатель, меньшая - в числитель. Тогда очевидно, что если субъективная цена меньше объективной, то цель полностью не может быть реализована, если же субъективная цена больше объективной, то цель будет реализована. Числитель может рассматриваться как часть от знаменателя. То есть значение знаменателя в относительных величинах соотносится с единицей, тогда величина числителя будет представлять собой, соответственно, часть этой единицы. Например, 3/4 - это три из четырех частей. Если субъективное значение работы равно 10 часам, а объективное - 5, то, соответственно, цена реализации цели будет равна 1/2. Если же наоборот, то цель может быть реализована только наполовину.
19. Во-первых, всякое ли изменение является событием. Во-вторых, чьё событие, событие для кого. В понятии события выражается отношение субъекта и объекта, является некоторое изменение, значимое для субъекта. Событие – это то, что изменяет смысл чего-то для чего-то. Соответственно, можно говорить о накоплении событий какого-то одного рода. Иначе, событие – это то, что вызывает какую-то реакцию. Следовательно, за последовательностью реакций стоит последовательность событий. События вызывают реакции, а реакции опосредуют события, существенно определяя их.
Событие должно рассматриваться по отношению ко времени: то есть произошло ли оно или длится. Все события, которые рассматриваются по отношению к прошлому, все эти события уже произошли. Поэтому они актуально даны, и в этой актуальности прошлого уже ничего невозможно изменить. События становятся, совершаются в настоящем. Настоящее непрерывно переходит в будущее, поглощает будущее, превращая его в настоящее, как и любое настоящее непрерывно поглощается прошлым. В то же самое время возможно проецирование события на будущее.