на главную страницу
визитка
назад
назад карта

Семинары доктора Марцинкевича

Сведения

Обонятельный мозг

(Литература [2], [4].)

Анатомия

1 Обонятельный мозг, rhinencephalon. Состоит из перечисленных ниже четырех частей: 2 Переднее продырявленное вещество, substantia perforata anterior. Перфорированная область, расположенная кзади от обонятельного треугольника. В этом месте про- хят кровеносные сосуды. Рис. А. 3 Диагональная полоска [[Брока]], stria diagonals [(Broca)]. Пучки миелииовых волокон, косо пересекающие переднее продырявленное вещество. Соединяет предспаечную перегородку с крючком. Рис. А. 4 Подмозолистое поле, area subcaUosa. Находится на медиальной поверхности лобной доли под коленом и клювом мозолистого тела. Рис. А. 5 Паратерминальная извилина, gyrus potaterminalis. Расположена на медиальной поверхности полушария под клювом мозолистого тела спереди от терминальной пластинки. Рис. А.

   2ба Обонятельный мозг, rhinencephalon.
24 - обонятельная бороза, sulcus olfactorius. Проходит на нижней поверхности лобной доли. Рис. Б.
27 Обонятельная луковица, bulbus olfacto- rius. Расширение у начала обонятельного тракта. Состоит, главным образом, из мит- ральных клеток, имеющих большое коли- чество дендритов. Рис. Б.
28 Обонятельный тракт, tractus olfactorius. Соединяет обонятельные луковицу и тре- угольник на нижней поверхности лобной доли. Рис. Б.
. 29 Обонятельный треугольник, trigonum otfactorium. Треугольной формы область на заднем конце обонятельного тракта. Рис. Б.
30 Медиальная и латеральная обонятельные полоски, striae olfactoriae medialis et lateralis. Дивергентные пучки волокон, берущие начало от обонятельного треугольника. Рис. Б.
31 Медиальная и латеральная обонятельные извилины, gyri olfactorii medialis et lateralis. Слой серого вещества, окружающий соответствующие обонятельные полоски.

Обонятельная система

    Рецепторы расположены в области верхних носовых ходов.
    Число рецепторов 10 млн
   Рецепторная клетка - биполярная, на апикальном полюсе реснички, от базальной части отходит немиелинизированный аксон. Аксоны рецепторов образуют обонятельный нерв, идущий в луковицу. Как и вкусовые клетки и клетки наружных сегментов фоторецепторов, обонятельный клетки обновляются. Время жизни - 2 мес.
    Обонятельные клетки реагируют на миллионы различных пространственных конфигураций молекул пахучих веществ. Каждая рецепторная клетка возбуждается характерным для него, хотя и широким спектром пахучих веществ. Эти спектры у разных клеток перекрываются.
   Каждая обонятельная клетка имеет только один тип мембранного рецепторного белка, который способен связывать множество пахучих молекул различной пространственной конфигурации. Наличие всего одного обонятельного белка в каждом рецепторе обусловлено не только тем, что каждая обонятельная клетка экспрессирует только один из сотен генов обонятельных белков, но и тем, что в пределах данного гена экспрессируется только одна из двух аллелей - материнская или отцовская. Вероятно, что генетически обусловленные индивидуальные различия в порогах восприятия определенных запахов связаны с функциональными отличиями в механизмах экспрессии гена обонятельного рецепторного белка.
   Кодирование обонятельной информации. Одиночные рецепторы отвечают увеличением частоты импульсации, которое зависит от качества и интенсивности стимула. Каждый обонятельный рецептор отвечает не на одно, а на многие пахучие вещества, отдавая "предпочтение" некоторым из них. Считают, что на этих свойствах рецепторов, различающихся по своей настройке на разные группы веществ, может быть основано кодирование запахов и их опознание в центрах обонятельной сенсорной системы. При электрофизиологических исследованиях обонятельной луковицы выявлено, что регистрируемый в ней при действии запаха электрический ответ зависит от пахучего вещества: при разных запахах меняется пространственная мозаика возбужденных и заторможенных участков луковицы. Служит ли это способом кодирования обонятельной информации, пока судить трудно.
   Центральные проекции обонятельной системы Афферентные волокна обонятельной системы не переключаются в таламусе и не переходят на противоположную сторону большого мозга. Выходящий из луковицы обонятельный тракт состоит из нескольких пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса. Связь обонятельной луковицы с гиппокампом, пириформной корой и другими отделами обонятельного мозга осуществляется через несколько переключений. Показано, что наличие значительного числа центров обонятельного мозга не является необходимым для опознавания запахов, потому большинство нервных центов, в которые проецируется обонятельный тракт, можно рассматривать как ассоциативные центы, обеспечивающие связь обонятельной сенсорной системы с другими сенсорными системами и организацию на этой основе ряда сложных форм поведения - пищевой, оборонительной, половой и т.д.
   Эфферентная регуляция активности обонятельной луковицы изучена пока недостаточно, хотя есть морфологические предпосылки, свидетельствующие о возможности таких влияний.
   Чувствительность высока: один обонятельный рецептор может быть возбужден одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого числа рецепторов приводит к возникновению ощущений. В то же время порог различения интенсивности действия веществ низок. Адаптация в обонятельной системе медленная, десятки секунд ли минуты и зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и от концентрации пахучего вещества

Дополнения

Состав обонятельного мозга

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_958.html

   МОЗГ ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ (rhinencephalori) - структуры головного мозга, которые на ранних этапах эволюции были связаны с обонятельным анализатором. В состав обонятельного мозга входят обонятельная луковица, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, сводчатая извилина, гиппокамп, зубчатая извилина (ред.). В настоящее время эти отделы мозга относятся к лимбической системе.
   http://www.znanie-sila.ru/online/issue_958.html

Функции обонятельного мозга

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_958.html

    Во-первых, обонятельный анализатор обеспечивает активность жизненно важных инстинктов: полового, пищевого, самосохранения.

    Во-вторых, обонятельный мозг относиться к центральным структурам мозга, возможно, этим объясняется действие на эмоции, ассоциативную память и в целом на психическую сферу.

    В-третьих, обоняние практически не подвержено контролю, т.е., если запах именно для Вас имеет негативную, психотравмирующую окраску, то Вы испытаете отрицательные эмоции, когда этот запах будет в окружающей атмосфере.

    В-четвёртых, обоняние влияет на кору головного мозга, действуя на мозговую активность, работоспособность, психическую активность.

    В-пятых, восприятие запаха и его эмоциональная окраска строго индивидуальна, каждый имеет собственную коллекцию запахов «счастья» и «горя». Формирование индивидуального восприятия связано с ярко окрашенными ситуациями и переживаниями и длительным воздействием одного или гаммы ароматов.

    В-шестых, действие экстрактов ароматических растений в отношении психического и физиологического состояния характеризуется как биорегулирующее, так приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет их отреагировать и снять психологическую проблему.

    В-седьмых, восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение имеет, какой аромат несёт её сексуальный партнёр. Это имеет большее значение, чем для мужчин.

    В-восьмых, запах, имеющий негативную эмоциональную окраску, вызывает торможение функций центральной и периферической нервных систем, что отображается на работе всего организма. Это явление может быть использовано при работе с зависимостями.

Феромоны

http://www.fund-intent.ru/manwo/st038mw.shtml

    КОГДА мы торопимся на кухню, ощущая запах пригоревшего молока, или с наслаждением вдыхаем аромат подаренных роз, или выбираем новые духи, перебирая множество ароматов, то всю необходимую информацию нам предоставляет именно основной орган обоняния. Это жизненно важно для нас, особенно когда дело касается ситуаций, связанных с риском: восприятие запахов дыма, газа, ядовитых веществ, несвежих продуктов. Но больше мы полагаемся на другие органы чувств. А ведь внутри самого обычного носа скрывается немало очень интересных возможностей. Вот тут мы подбираемся к самой сущности таинственных феромонов.
    «До недавнего времени, — утверждает Виктория Игоревна, — не было известно, что человек, подобно большинству животных, имеет дополнительный орган для восприятия запахов — вомероназальный, или якобсонов (далее — ВО), который отличается от главного по расположению, строению рецепторных клеток, воспринимаемым запахам и даже по тому, в какие структуры мозга направляется полученная информация. Это не запасной вариант на случай отказа основного обоняния, а автономная система со своими особенностями и задачами.
    ВО млекопитающих имеет вид маленьких кармашков, расположенных по обеим сторонам носовой перегородки, ближе к ее основанию. Он предназначен для восприятия феромонов — сигнальных молекул, осуществляющих обмен информацией между особями одного вида. Это могут быть сообщения о готовности к спариванию или о границах охраняемой территории. Например, именно феромоны заставляют стадных животных собираться вместе, помогают родителям отличать своих детенышей от чужих, а хищнику выбирать ту жертву, которая окажет наименьшее сопротивление. Кроме того, феромоны управляют социальным поведением в группах животных: во многом именно от них зависит, кто будет доминировать, а кто — подчиняться, кому достанется самый привлекательный половой партнер, лучший корм, безопасная территория. Такая химическая регуляция эмоций и поведения представляется вполне естественной, пока речь идет о животных.
    Однако и научной, и широкой общественности пришлось испытать легкий шок, когда оказалось, что ВО человека не просто существует — есть данные о том, что он функционирует и может управлять поведением помимо нашей воли. Ведь запахи, воспринимаемые с его помощью, как правило, не осознаются. Они действуют на наши рецепторные клетки, откуда информация попадает непосредственно в передний мозг, а затем — в промежуточный и средний, в те самые центры, которые отвечают за родительское и социальное поведение. Под воздействием «запахов-невидимок» человек может проявить повышенную общительность по отношению к лицам своего или противоположного пола, вести себя агрессивно или, наоборот, излучать дружелюбие, по-разному относиться к детям, растениям или животным». Но феромоны ли это? Могут ли запахи, воспринимаемые ВО человека всегда и строго определенным образом, менять наше с вами поведение, как это происходит у животных? Ученые до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Возможно, он окажется отрицательным, и в этом наше счастье. Подумайте, дамы, хорошо ли будет, если в присутствии любимого мужчины, чьи представления о нравственности позволяют ему добиваться вашей любви химическими средствами, вы будете без рассуждений замирать, прогнув спину, как это делают самки парнокопытных под влиянием феромонов? А если окажется, что феромоны существуют? Тоже неплохо. Законодательство, по-видимому, рано или поздно усовершенствуется до такой степени, чтобы защищать нас от их несанкционированного использования. Зато сколько появится новых возможностей для преодоления агрессии, обретения гармонии в отношениях с ближними, повышения самооценки.
 Более того, нельзя забывать об индивидуальности. «Насыщенность вашего личного запаха половыми аттрактантами — вовсе не гарантия его неотразимой привлекательности для всех особей противоположного пола. Кстати, расхваливая духи на основе настоящих человеческих феромонов, рекламодатели обычно не упоминают об агрессивности, которую должен вызывать такой парфюм (конечно, если феромоны и впрямь настоящие) — у людей с одинаковой с вами половой принадлежности. Современные исследования показали, что существует связь между привлекательностью запаха полового партнера и набором генов. Наличие такого влияния и то, что оно может определять предпочтение при выборе полового партнера, доказано многочисленными экспериментами. Идеально подходящий именно вам спутник жизни должен значительно, но не чересчур отличаться от вас по этим генам — только такое сочетание обеспечит оптимальную жизнеспособность вашим потомкам», — говорит Виктория Гулимова.

Обоняние и сексуальность

http://elementy.ru/lib/430378

   Отрицательные и положительные изменения в мозге продиктованы историей нашего вида. В ней сначала принципиальную роль играло обоняние, а следовательно, передний мозг. Потом произошла смена мест обитания. Наши предки перешли жить на деревья. Обоняние утратило свои функции, ведущим органом чувств стало зрение. И нельзя сказать – плохо это или хорошо. Другое дело, что конструкция мозга могла бы быть более разумной. Ведь передний обонятельный мозг, которым мы думаем, вырос, по сути, из половой системы. Отсюда эта бесконечная человеческая проблема сексуальных отношений, которая проходит красной нитью через всю человеческую жизнь. Половые мотивации стали базисными принципами мышления. Это делает нас агрессивными и очень неразумными.