"Простейший способ понять анализ Рикардо – воспользоваться одним из его собственных примеров. Представим себе дикий край с малочисленными поселенцами и изобилием плодородной земли для выращивания зерновых. В один прекрасный день в городишке появляется юный фермер Аксель и предлагает деньги за аренду акра добротной пахотной земли. Все знают, сколько зерна можно собрать с акра пашни – непонятно только, сколько денег взять с Акселя. Поскольку недостатка в целинных землях не наблюдается, конкурирующие землевладельцы не смогут запросить высокую, а то и вообще скольнибудь значительную арендную плату. Всякий землевладелец предпочтѐт получить хоть что-то, чем ничего, так что они будут сбивать цены друг друга. В итоге Аксель сможет стать фермером за очень маленькую плату, которая едва компенсирует землевладельцу хлопоты.
Первый урок в том, что обладатель желанного ресурса – в данном случае землевладелец – не всегда обладает той властью, которую можно предположить. История умалчивает о том, был ли Аксель совсем на мели или хранил в полом каблуке сапога толстую пачку денег, поскольку это не имеет никакого значения для размера арендной платы. Переговорная сила – это производная от нехватки: если поселенцев мало, а земель много, землевладельцы этой силой не обладают.
Значит, если контроль за дефицитным ресурсом переходит от одного человека к другому, за ним смещается и переговорная сила. Если в последующие годы за Акселем придѐт много новых иммигрантов, количество свободной пахотной земли будет уменьшаться, пока она не кончится совсем. Пока еѐ будет хоть сколько-нибудь, конкуренция между землевладельцами, ещѐ не нашедшими арендаторов, будет держать ставки аренды на очень низком уровне. Но однажды в город приедет амбициозный фермер, назовѐм его Боб, и обнаружит, что свободной плодородной земли не осталось. Перспектива возделывать имеющиеся в избытке, но малоплодородные лесистые земли его не прельщает. Поэтому Боб готов хорошо заплатить землевладельцу, который выгонит Акселя или любого другого фермера, что сейчас возделывает землю практически задаром, и передаст участок Бобу. Но если Боб готов платить за то, чтобы арендовать плодородную пашню, а не поросшую лесом землю, то и все нынешние фермеры готовы заплатить, чтобы остаться на месте. Всѐ изменилось, причѐм быстро: внезапно землевладельцы обрели реальную переговорную силу, поскольку фермеров вдруг стало относительно много, а пахотных земель – относительно мало.
Стало быть, у землевладельцев появляется возможность поднять плату. Но насколько? А настолько, чтобы фермеры, работающие на плодородной земле за плату и на земле худшего качества бесплатно, зарабатывали одинаково. Если разница в урожайности двух видов угодий – пять бушелей зерна в год, то и рента землевладельца составит пять бушелей в год. Если владелец запросит больше, арендатор уйдѐт на менее производительную землю. Если рента будет ниже, то фермер, работающий на плохой земле, будет готов предложить больше за более плодородный участок.
∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙
Странно, что рента изменилась так быстро лишь из-за того, что приехал ещѐ один потенциальный фермер. Похоже, этот пример ничего не говорит нам о том, как действительно устроен мир. Но в нѐм больше правды, чем кажется, пусть это и слишком упрощѐнная модель. Конечно, в реальном мире нужно учитывать и другие факторы: законодательные правила о том, можно ли изгонять арендаторов, условия долгосрочных контрактов и даже культурные нормы – в частности, что нехорошо выкидывать на улицу одного съѐмщика, чтобы заселить другого; «так не делается». В реальном мире категорий земли больше, чем две, а у Боба могут быть иные варианты приложения сил, помимо фермерства – он может стать счетоводом или извозчиком. Всѐ это усложняет происходящее; эти факторы тормозят смещение переговорной силы, влияют на конкретные условия сделок и препятствуют внезапному изменению арендных ставок.
Тем не менее за мелкими повседневными трудностями часто кроются более крупные тенденции, вследствие которых власть дефицита переходит от одной группы людей к другой
"
Возникновение отношений собственности. Пусть есть свободная площадь земли, которая обрабатывается фермерами. Каждый из фермеров может обработать столько земли, сколько он способен обработать и получить столько продукции, сколько он способен получить. Поэтому, если количество земли свободной земли не ограничено, то фермер займёт столько земли, сколько может занять. Но если количество земли. Фермер - это семья, семья производит детей, которые, в свою очередь, обзаводятся семьями. и т.д. Т.о., здесь мы имеем налицо определенную тенденцию, которая связана с увеличением потребности в земле для того, чтобы увеличивающаяся семья могла прокормиться., причем, чем больше детей в семье, тем больше требуется земли. Дети в семье - это работники. Новые семьи, которые образовались из исходной семьи, образуют общность, которую можно назвать племенем с его старейшинами, все части которого связаны родственными узами. Представим себе такую модель: Пусть есть некоторая исходная семья, которая родила какое-то количество детей. Так или иначе, но дети этих первых Адама и Евы могут пережениться только между собой, если иметь ввиду моногамную семью.Дети этих детей уже могут образовывать пары не внутри семьи, а между семьями. В свою очередь, дети этих детей могут образовывать далее не родственные пары. Итак, если мы примем закон образования семейных пар, определяющий возможность образования семейных пар только на основе наиболее удаленных родственных связей. Поэтому дети Адама и Евы семейные пары могут образовать пары только между собой (то есть вступать в сношения только между собой, но не с Адамом или Евой. Однако семья - это не рождение детей самих по себе. Это - хозяйственная ячейка общества, от которой требуется не только обеспечение потребления мужем и женой, но и рождение детей. Другими словами, имеется ввиду расширяющаяся хозяйственная ячейка изначально имеющая ввиду производство потребительных стоимостей, не только удовлетворяющих потребности мужа и жены, но и их детей. Т.о. изначально имеется ввиду производство потребительных стоимостей большее, чем это необходимо для индивидов. Далее весь смысл семьи состоит в производстве детей, и поэтому семья состоит из разнополых особей. В этом смысле можно сказать, что семья существует для детей. Критерием успешности брака является количество детей в семье. Поскольку эти семейные пары образованы НО здесь также следует иметь ввиду то, что дети и родители - это разные поколения. И тогда закон образования семейных пар на основе наиболее удаленных родственных связей приобретает форму запрета инцеста? Математика имеет дело с количеством качества. Закон запрета инцеста заключается в том, что дети Адама и Евы не могут иметь детей от Адама и Евы, и если под семьёй понимать отношения, связанные с производством детей, , что