на главную страницу

 

        0268.287  ЭФН


                                             ЭФН0 принятие сознанием вещиа принятие сознанием вещиб принятие сознанием вещив принятие сознанием вещиг принятие сознанием вещид принятие сознанием вещие принятие сознанием вещиж принятие сознанием вещиз принятие сознанием вещии принятие сознанием вещик принятие сознанием вещил мышлением мысльм принятие сознанием вещин принятие сознанием вещио принятие сознанием вещип принятие сознанием вещир принятие сознанием вещис принятие сознанием вещит принятие сознанием вещиу принятие сознанием вещиф принятие сознанием вещих принятие сознанием вещиц принятие сознанием вещич принятие сознанием вещиэ принятие сознанием вещию принятие сознанием вещия

    Принцип: функциональная сущность понятий, суждений, умозаключений: Всякое суждение состоит из понятий, одно из которых выступает в форме субъекта, другое в форме предиката и  выражает  переход объекта (субъекта суждения) в свойство (в предикат), что, в свою очередь, в качестве снятой стороны имеет ввиду обратную операцию - субстантивацию предикатов (глаголов=действий, прилагательных= свойств) в субъекты (существительные) и тем самым в объекты мышления. Само по себе в этом отношении всякое суждение представляет собой переход от мысли к чувственным данным. Субстантивация же чувственных данных обеспечивает переход от чувства к мысли. Этот последний переход представляет собой объективацию чувственных данных и тем самым превращение содержания чувства в объект мышления. Т.о. мы имеем прямой переход: мысль-чувство и обратный переход: чувство-мысль. Прямой переход есть переход аналитический, обратный - синтетический. Субстантивация, превращающая свойство в объект, реализуется посредством образов, которые могут быть сколь угодно сложными. Процесс, обратный субстантивации, превращает непосредственное чувственное содержание как являющее сущность, чем достигается единство явления и сущности, или, другими словами, явление тем самым познаётся как существенное. Уже в этом движении мы наблюдаем действие трех законов диалектической логики: в данном случае явно мы имеем дело с законом отрицания отрицания. Но за отрицанием отрицания скрывается временной процес, связанный с превращением количественных изменений в качественные и работу противоречия.
    Благодаря этому обеспечивается возможность отражения n-мерных координат любой степени сложности и взаимозависимости. Если взять сколь угодно сложное дерево, то для движения по всем его узлам достаточно всего лишь двух карт. Это позволяет посредством всего лишь двух карт отражать любые отношения между понятиями благодаря схеме умозаключения. Одна карта представляет субъекты, другая - предикаты, и имеется ввиду соответствие между  субъектами и предикатами, то есть имеется ввиду, что субъект и предикат есть разные формы одного и того же в одной случае в виде объекта, в другом случае в виде его свойств.
    Техника: принцип: divы последовательно включаются друг в друга.
    1. Первая карта:
    1.1 рисунок карты;
    1.2 map и area рис. 1
    1.3 div для карты 2
    1.3.1 в 1.3 рис. карты 2
    1.3.2 map и area карты 2
    1.3.3 div на сноску
    1.3.3.1 в 1.3.3 сноска на текст

    Связь конструктивной и познавательной деятельностей. Для того, чтобы получить чувственное отражение, мы должны создать соответствующую ему конструкцию, то есть форму мышления. Понимание приходит с созданием конструкции, которая адекватно накладывается на чувственные данные. В этом заключается смысл чистой апперцепции.

    EFN1→div1.1→EFN1.1→div1.1.1
   . . . . .
    EFN1→div1.2→EFN1.2→div1.2.1
   . . . . . . .
    EFN1→div1.n→EFN1.n→div1.n.1
    . . . . . .
    EFN1→div1.n→EFN1.n→div1.n.k